ГОМЕРИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Напоминающий своими необычайными размерами, количеством и т. п. пиршества олимпийских богов в «Илиаде» Гомера. Антон Иваныч сделал полную честь этому гомерическому завтраку. И. Гончаров, Обыкновенная история. Дни проходили за рабочим столом, а ночи отдавались гомерическим кутежам. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
◊
Гомерический смех (или хохот) — неудержимый, громовой смех (подобный тому, каким, согласно «Илиаде» Гомера, смеялись на своих пиршествах олимпийские 330 боги). Скоро весь театр был охвачен гомерическим смехом; смеялись все до одного человека, все сторожа и лакеи, все находившиеся за кулисами, все хохотали, как сумасшедшие, плакали от смеха, хватались от боли за бока. Скиталец, Огарки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ГОМЕРИ'ЧЕСКИЙ, ая, ое (книжн.). Баснословно огромный, мощный, преимущ. в выражении
гомерический смех — неудержимый, громовой хохот [выражение происходит от знаменитого описания смеха богов в гомеровской поэме «Илиада»].
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
гомерический
1. редк. относящийся к Гомеру, связанный с ним
2. перен. книжн. неудержимый, громкий, раскатистый (о смехе, подобном смеху богов из поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея»)
3. перен. книжн. необычайно сильный, обильный
Источник: Wiktionary.org