Вы здесь

Значение слова "голоцен"

Голоце́н (греч. ὅλος — «целый, весь» + καινός — «новый») — эпоха четвертичного периода, сменяющая плейстоцен и длящаяся последние 12 тысяч лет вплоть до современности. Также голоценом можно назвать текущий в наши дни интергляциал (межледниковье), пришедший на смену вюрмскому оледенению. Граница между голоценом и плейстоценом установлена на рубеже 11 700 ± 99 лет назад относительно 2000 года.



В феврале 2012 года Национальная академия наук США опубликовала доклад, подтверждающий падение метеорита в Мексике 13 тысяч лет назад, вызвавшее Поздний дриас (резкое окончание Последнего ледникового максимума) и массовое вымирание фауны.



Палеонтологи не выделяют отдельных этапов развития фауны в плейстоцене или голоцене.



Перемещение континентов за последние 10 000 лет было незначительным — не более чем на километр. В то же время, уровень моря поднялся примерно на 35 метров в результате таяния ледников. Кроме того, многие области были продавлены ледниками и поднялись в позднем плейстоцене и голоцене примерно на 180 метров.



Поднятие уровня моря и временное придавливание земли привели к тому, что моря временно вторглись на территории, которые теперь далеки от них. Ископаемые останки голоцена находят на территориях Вермонта, Квебека, Онтарио и Мичигана.

Источник: Wipedia.org

голоцен

1. эпоха четвертичного периода, сменяющая плейстоцен и длящаяся вплоть до современности

Источник: Wiktionary.org