ГОЛОЛЕ́ДИЦА, -ы, ж. Ледяная корка на поверхности земли, деревьях, проводах и т. п. Снег на пригорке сдуло, и, перебегая от калитки к калитке в валенках, я беспрестанно скользил и падал на гололедице. Фет, Ранние годы моей жизни. Вот ворвалась она [буря] в осиновый лесок… Тронула покрытые гололедицей сучья, зашатала корявые деревья. Эртель, Записки степняка. Состояние погоды, когда поверхность земли покрыта ледяной коркой. На дворе была гололедица, и с неба сыпалась крупа. Чехов, У Зелениных. По разбитым военным дорогам в гололедицу и метель мы проехали в этот день больше ста километров. Б. Полевой, Елка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В отличие от гололёда, гололедица наблюдается только на земной поверхности, чаще всего на дорогах, тротуарах и тропинках. Сохранение образовавшейся гололедицы может продолжаться много дней подряд, пока она не будет покрыта сверху свежевыпавшим снежным покровом, смыта дождём, или не растает полностью в результате интенсивного повышения температуры воздуха и почвы.
В сельском хозяйстве гололедица может наносить существенный ущерб, так как вызывает выпревание озимых посевов.
Источник: Wipedia.org
ГОЛОЛЕ'ДИЦА, ы, мн. нет, ж. Морозная погода без снега, при к-рой земля покрыта скользким обнаженным слоем льда.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
гололедица
1. слой льда на поверхности земли, образующийся при похолодании после оттепели
2. погода, при которой земля покрыта таким слоем льда
Источник: Wiktionary.org