Вы здесь

Значение слова "говориться"

ГОВОРИ́ТЬСЯ, -ри́тся; несов.

1. Произноситься. У древних стихи не читались, а говорились речитативом. Белинский, Сочинения А. Пушкина. безл., о ком-чем или с придаточным дополнительным. Излагаться, рассказываться. — Ты читаешь книги, там говорится, как живут другие женщины. И. Гончаров, Обрыв. В романсе, который пели внизу, говорилось о какой-то девушке. Чехов, Черный монах.

2. безл. О наличии желания, настроения говорить. — Да что ж ты молчишь? --- — Так, брат, не говорится что-то. Гаршин, Встреча. Когда я уходил, мы всегда долго стояли в передней, — в ней так хорошо говорилось перед уходом. Вересаев, В юные годы.

3. Страд. к говорить (во 2 знач.).

Как говорится ( в знач. вводн. сл.) — как принято говорить. Я чувствовал себя до такой степени счастливым, что, как говорится, в ус не дул и в грош не ставил ничьих насмешек. Тургенев, Первая любовь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ГОВОРИ'ТЬСЯ, рю́сь, ри́шься, несов. 1. Страд. к говорить во 2 и 3 знач. При открытии съезда говорились приветственные речи. Недаром говорится, что дело мастера боится. Крлв. 2. в знач. вводного слова говори́тся (обычно в сочетании с «как»). Принято говорить. От старости, как говорится, покачнулся порядком. Дствскй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

говориться

1. страд. от говорить; произноси́ться

2. безличн. имеется желание говорить

Источник: Wiktionary.org