Вы здесь

Значение слова "гмина"

Гми́на (польск. gmina — волость) — наименьшая административная единица Польши. Название произошло от немецкого gemeinde («община»).



Гмины объединяются в повяты, а те в свою очередь в воеводства. В современной Польше существуют гмины трёх основных типов:



Городская гмина (gmina miejska) — состоит только из города, обычно достаточно крупного;



Городско-сельская гмина (смешанная; gmina miejsko-wiejska) — состоит из города и окружающих его деревень;



Сельская гмина (gmina wiejska) — состоит только из деревень и сельской местности.



Руководство гмины составляют: совет гмины, избираемый во всеобщих выборах местного самоуправления, а также правление, избираемое советом гмины и осуществляющее исполнительную власть в гмине. В сельских гминах председатель называется войт (польск. wójt), в небольших городках — бурмистр (польск. burmistrz), а в крупных — президент (польск. prezydent).



К компетенции гмины относятся, в частности, начальные школы, детские сады, библиотеки, дома культуры, местный транспорт, гминные дороги, управление рынками, здравоохранение.



Руководство гмины отвечает за порядок и безопасность на своей территории, в её ведении находятся дороги местного значения, организация коммунального хозяйства, и т. д. В результате последней реформы теперь в компетенцию гмины входят также финансовые средства.



Всего в Польше 2478 гмин (по состоянию на 2004 год).



Вспомогательными подразделениями (польск. jednostka pomocnicza) гмины в сельских поселениях являются солецтва, а в городах оседле и дзельницы.

Источник: Wipedia.org

ГМИ'НА, ы, ж. [польск. gmina]. Мелкая единица сельского самоуправления в Польше.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

гмина

1. мелкая единица сельского самоуправления в Польше; волость

Источник: Wiktionary.org