Вы здесь

Значение слова "глобальное похолодание"

Глобальное похолодание — процесс постепенного остывания Земли; гипотеза, постулирующая глобальное охлаждение поверхности Земли и её атмосферы вплоть до её оледенения.



Гипотеза о том, что глобальное похолодание происходит сейчас, никогда не имела существенной научной поддержки, однако в её пользу говорят некоторые публикации в научной и научно-популярной прессе о цикличности ледниковых периодов и тренд снижения среднегодовой температуры, наблюдавшийся с 1940-х до начала 1970-х.



Сейчас большее распространение в научных кругах имеет гипотеза глобального потепления, то есть повышения температуры Земли, связанного с техногенной деятельностью человека. А ранее, около 1974 года, более была распространена эта гипотеза.



Происходит благодаря взаимодействию атмосферы и океана.



Ледниковые периоды происходили из-за того, что падала концентрация углекислого газа.



Ядерная зима стала распространённым понятием, описывающим ожидаемый эффект глобального похолодания в результате чёрного дыма от испепелённых ядерной атакой городов.



Исследователи пятен на Солнце прогнозируют в 2030 году начало глобального похолодания.



Глобальное похолодание приведёт к увеличению площади снежного покрова, а это значит, что поверхность Земли будет отражать попадающие на неё солнечные лучи и перестанет нагреваться.



По мнению уральских экологов, человеку вряд ли под силу остановить глобальное похолодание через несколько тысяч лет.



Виды, постоянно живущие на дне Байкала, расцвели в плиоцене при первых глубоких и резких глобальных похолоданиях.

Источник: Wipedia.org