Вы здесь

Значение слова "гирло"

ГИ́РЛО, -а, ср. Разветвление речного русла в устье реки, рукав реки (обычно о реках, впадающих в Азовское и Черное моря). Гирло Дуная.Над донскими гирлами подымалось солнце. Паустовский, Героический юго-восток.

[Укр. гирло — горло]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ги́рло (укр. происхождения) — название рукавов и проток в дельтах крупных рек, впадающих в Чёрное и Азовское моря.



Кроме самих рукавов, гирлами называются также собственно окончания речных устьев, которые продолжаются в морской части дельты (в заливе, лимане).



Гирлами также называют пролив, канал или вообще более или менее глубокий фарватер, проложенный естественным течением реки или искусственным спрямлением в дельте реки.



Известны дунайские, донские, днепровские гирла, для которых слово гирло используется как часть названия, имени собственного.



Нередко слово «гирло» смешивают со словом устье, хотя гирло и устье совсем не одно и то же.



Уже в «Книге Большому Чертежу», заключающей в себе объяснение географической карты, составленной в половине XVI столетия, слово «гирло» встречается часто и именно в смысле пролива: «А от устья реки Кубы (Кубани), морским берегом до морские гирла, что протока из Азовского моря в Чёрное море, и до Кафы 90 верст».



На юге России слово «гирло» в применении к рекам находится во всеобщем употреблении. В общем, обширном смысле слова, «устье» и «гирло» употребляются иногда безразлично, но в таком случае ими обозначают некоторую, обыкновенно неопределенную часть дельты, со всеми протекающими в ней рукавами. В частности же, слова эти служат к обозначению совершенно различных предметов.



Днепровские гирла, благодаря своим особым названиям, всего лучше показывают различие между словами «устье» и «гирло» и вполне определяют последнее. Два главных рукава, которыми Днепр впадает в лиман, есть собственно Днепр и рукав Конка. Непосредственное продолжение их в подводной дельте составляют судоходные гирла, из которых северное, служащее продолжением Днепра, называется Белогрудовским гирлом, а южное, служащее продолжением Конки, — Збурьевским гирлом.



Эти последние названия, совершенно отличные от названий рукавов реки, устраняют всякое недоразумение и вполне решают вопрос, где оканчивается река или её рукав, и где начинается гирло.



Из этого видно, что вообще гирла находятся не в реке, а в лимане, заливе или в море.



Так, донские гирла находятся в Таганрогском заливе, днепровские — в Днепровском лимане, дунайские (Георгиевское, Сулинское и прочие) — в Чёрном море.



В 1865 году в России был учреждён Гирловой комитет для поддержания донских гирл в положении, удобном для судоходства.



На севере России слово гирло совсем не употребляется в применении к рекам.



На самом севере Восточно-Европейской равнины Горло Белого моря поморами называется «Гирло» (это слово в именно такой огласовке приводит в своём рассказе «Запечатленная слава» Б. В. Шергин).



Гирлами также иногда называют другие морские проливы.

Источник: Wipedia.org

ГИ'РЛО, а, ср. [укр. гирло, букв. горло] (геогр. обл.). Разветвление речного русла, рукав (употр. по отношению к рекам, впадающим в Черное и Азовское моря). Дунайские гирла.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

гирло

1. разветвление речного русла в устье реки, рукав реки (обычно о реках, впадающих в Азовское и Черное моря)

Источник: Wiktionary.org