ГИПС, -а, м.
1. Минерал белого или желтоватого цвета (обожженный и размельченный употребляется как строительный материал, в лепных работах, для хирургических повязок и т. п.). Месторождения гипса. Штукатурный гипс. Статуэтка из гипса.
2. обычно мн. ч. (ги́псы, -ов). Скульптурные слепки из этого минерала. Рисование с гипсов. □ Когда он [директор гимназии] проходил по коридору, --- гипсы латинских классиков провожали --- его глазами. Леонов, Дорога на Океан.
3. Твердая хирургическая повязка из этого минерала, применяющаяся при переломах и вывихах для придания неподвижности поврежденной части тела. Наложить гипс.□ Нога, уже больше месяца лежавшая в гипсе, вдруг разболелась. Каверин, Два капитана. Гипс сняли, и рентген показал, что кость срослась правильно. Катерли, Бронзовая прялка.
[Греч. γύψος]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ГИПС, а, м. [греч. gypsos]. 1. только ед. Серноизвестковая кристаллическая минеральная соль б. ч. белого или желтого цвета, употр. между прочим в хирургии и служащая материалом для скульптурных работ (минер.). 2. Скульптурный слепок из гипса (слеп.). Собрание гипсов. только ед., собир. Собрание таких слепков (спец.). В музее открыли отделение гипса. 3. только ед. Хирургическая повязка из гипса, употр. при сращивании переломленных костей, а также для того, чтобы дать покой какой-н. части организма, предохранить от вредных для здоровья движений (мед.). При костном туберкулезе большую часть тела держат в гипсе.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
гипс
1. геол. осадочный минерал из класса сульфатов
2. разг. неисч. то же, что гипсовый алебастр; порошок отожжённого гипса [1], используемый в строительстве и медицине как вяжущее средство
3. мед. разг. то же, что гипсовая повязка
Источник: Wiktionary.org