Гексозаны — углеводы группы сахароколлоидов (см. Гидраты углерода), состава (C 6H10O5)x, при гидролизе в качестве продуктов распада дающие гексозы. Главнейшими их представителями являются клетчатка (см.) и крахмал (см.).
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
Гексозаны (C6H10O5)
n, Полисахариды, молекулы которых построены из большого числа гексозных остатков (см. Гексозы), соединённых &alpha.- или &beta.-гликозидными связями. К Г. относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, декстраны, галактаны, маннаны, фруктозаны, лишайниковый крахмал — лихенин, глюкоманнаны, арабогалактаны и др.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.