Вы здесь

Значение слова "где"

ГДЕ, нареч.

1. вопросительное. В каком месте? — А где мой товарищ, — промолвил Олег, — Скажите, где конь мой ретивый? Пушкин, Песнь о вещем Олеге. — Где же холодный ключ? — спросил я. — А вот, — сказали мне, указывая под ноги. — Где? — Да вот. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». — А снасть-то где? — вдруг спросил Гаврила, беспокойно оглядывая лодку. М. Горький, Челкаш. В вопросительно-восклицательных предложениях, выражающих сожаление, удивление по поводу отсутствия чего-л. Где вы, дни мои, Дни весенние, Ночи летние, Благодатные? Кольцов, Русская песня. — Да, теперь я не нужен стал, меня и надо прогнать; а где обещания? где благодарность? Л. Толстой, Детство.

2. нареч. места ( обычно с частицей „вот“). В этом, в том месте. Так вот где таилась погибель моя! Пушкин, Песнь о вещем Олеге. В комнату вошел Мещеряков, вслед за ним Шагаев и высокий адъютант, пригнувшийся в дверях. — Вот где они, заговорщики! Первенцев, Огненная земля.

3. неопределенное. Разг. То же, что где-нибудь, где-либо. [Чацкий:] Бывало песенок где новеньких тетрадь увидит [Молчалин], пристает: пожалуйте списать. Грибоедов, Горе от ума. Огляделись, и Корнилов вторично говорит: — Пойдем, Петро, по кургану, послушаем, не бьется ли еще где жаркое матросское сердце. Лавренев. Сказка. — Бурки бы надо ---. Да в бурках скользко, брякнусь еще где, кости поломаю. Кочетов, Журбины.

4. относительное. Употребляется в качестве союзного слова: а) в придаточных предложениях места, иногда в соответствии с наречиями „там“, „туда“ в главном предложении. Челкаш с улыбкой посмотрел туда, где помещается пакгауз Добровольного флота. М. Горький, Челкаш. — Я был там, где никто из вас никогда не был. Горбатов, Возвращение Сатанау. Поезд удалялся, он был уже как черная точка вдали, где сужаются рельсы. Панова, Кружилиха; б) в придаточных определительных предложениях, иногда в соответствии с местоимениями „такой“, „тот“ в главном предложении. Я люблю вечерний пир, Где веселье председатель. Пушкин, Веселый пир. Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек! Лебедев-Кумач, Песня о Родине; в) в придаточных дополнительных предложениях. Стеценко вспомнил, где и когда он видел толпу таких же блестящих военных. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. Никто из знавших Наталью Захаровну --- не мог понять, где находила эта маленькая, щуплая женщина столько воли, силы, энергии. Лаптев, «Заря»; г) в придаточном уступительном предложении в сочетании с частицами „ни“, „бы ни“. Еще любит [Марютка] огрызком карандаша на любом бумажном клоке, где ни попадется, выводить --- стихи. Лавренев, Сорок первый. Где бы лосось ни жил, хоть возле Африки или на Северном полюсе, а нереститься он обязательно придет в свою реку. Диковский, Конец «Саго-Мару». При сопоставлении двух или нескольких предложений или членов предложения с повторением наречия в начале каждого (где… где…) означает: в одном месте, в другом месте. [Малюта:] Что́, как у них там за морем живут? [Ив. Лыков:] Как и везде: где хорошо, где худо. Мей, Царская невеста. [Алпатыч] поехал, оглядывая вокруг себя поля, где с пожелтевшею рожью, где с густым, еще зеленым овсом. Л. Толстой, Война и мир. [Генерал Рыжов] вглядывался через трубу в эту движущуюся панораму боя, где густо заволоченную дымом, где очень четкую, яркую. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.

5. в знач. частицы. С дательным падежом и с неопределенной формой глагола употребляется для выражения сомнения в чем-л., полной невозможности чего-л. Где тебе тягаться со мною, Со мною, с самим Балдою? Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде. — Не понимают, ваше благородие, не понимают, где им понять! Глупые они [ребята], молодые! Гаршин, Ночь. ( в сочетании с частицей „уж“, мест. „там“, „тут“: где уж, где (уж) там, где (уж) тут и т. п.). То же, но с большей степенью выразительности. — Где уже ему, старому, идти на войну! Его первый солдат застрелит! Гоголь, Старосветские помещики. [Борис:] А я было испугался, я думал, ты меня прогонишь. [Катерина:] Прогнать! Где уж! С нашим ли сердцем! А. Островский, Гроза. — Ну, а скирды молотить некому и некогда. Так? — Где уж тут! — ответил завхоз. — Пусть стоят. Бубеннов, Белая береза.

Где; где уж; где (уж) только ( с отрицанием „не“ при глаголе) — всюду, везде, во многих местах. Жизнь его [Евтишки] пестрая ---. Где только не бывал: мальчиком у лабазника, половым в трактире, --- даже с цыганами бродил. Караваева, Лесозавод. Где бы с неопр. — вместо того, чтобы. — Где бы нам плакать — песни поем. Неверов, На полустанке.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ГДЕ, нареч. 1. вопросит. В каком месте? Где вы живете? В риторическом вопросе — о чем-н. исчезнувшем, минувшем (книжн. поэт.). Где моя юность? Где его былая уверенность? В риторическом вопросе — в знач. в чем? в каком отношении? Я очень ветрено, быть может, поступила.., но где же изменила? Грбдв. Не понимаю, где здесь подлость. 2. относит. В том месте, в к-ром... (в сочетании с «там»). Там хорошо, где нас нет. В к-ром или в к-рой или в к-рых. Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок. Пшкн. Поля, где пленный стадо пас, стремнины, где влачил оковы. Пшкн. 3. То же, что где-нибудь (разг.). Не видали ли где моей шляпы? 4. При противопоставлении двух предложений или членов предложения посредством повторения: где, где — в одном месте, в другом месте (разг.). Где можно, а где нельзя. 5. кому-чему, с инф. (в восклицат. предложении в соединении с «уж» или без него). Не по силам, невозможно (разг.). Где старому человеку осилить такую работу! Где уж нам в таких вещах разбираться!

Где бы, с инф. (простореч.) — вместо того, чтобы. Где бы ему помолчать, он выболтает.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

где

1. в каком месте; местоименное вопросительное слово в вопросах о месте (местонахождении)

2. неопределённое местоимение со значением где-нибудь, где-либо

3. частица для усиления эмоциональности отрицания (в том числе риторического), часто в сочетаниях типа где уж, где там, где уж тут и т. п.:

4. союзное слово

Источник: Wiktionary.org