Вы здесь

Значение слова "гвоздь"

ГВОЗДЬ, -я́, мн. гво́зди, -е́й, м.

1. Металлический или деревянный заостренный стержень. На стене торчал большой гвоздь, а на гвозде висела новая фуражка с сияющим козырьком. Чехов, На гвозде. Отец, согнувшись, сидит над сапогом, вколачивает молоточком гвоздь к гвоздю. Горбатов, Мое поколение.

2. перен.; чего. Разг. Самое главное, значительное в чем-л. Гвоздь программы.Дошла очередь и до мазурки, считавшейся, по артурским обычаям, гвоздем каждого бала. Степанов, Порт-Артур.

Гвоздем засесть (или сидеть) в голове (или в мозгу) — о неотвязной мысли, неотвязном вопросе. Я видел, что мысль заманить меня на службу гвоздем засела у него в голове. И. Гончаров, Воспоминания. (И) никаких гвоздей ( прост.) — и больше ничего, никаких возражений. Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца! Маяковский, Необычайное приключение…

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Гвоздь — крепёжное изделие, метиз в виде стержня с головкой и острым концом. По форме стержень может быть цилиндрическим, параллелепипедным, конусовидным или пирамидальным. Гвоздь используется для крепления деталей из различных материалов (в основном древесных) между собой. Путём забивания молотком осуществляется внедрение гвоздя в тела соединяемых деталей, в которых гвоздь удерживается силой трения.



В ряде отраслей гвозди носят специальные названия, например, костыль на железной дороге.

Источник: Wipedia.org

ГВОЗДЬ, я́, мн. гво́зди, е́й, м. 1. Заостренный металлический, обычно железный, стержень со шляпкой на тупом конце для вколачивания. Проволочный г. 2. [перевод фр. clou] перен. Самое значительное, главное, заметное в чем-н. В организации — г. социализма. Лнн. Г. сезона (пьеса, привлекавшая наибольшее внимание в течение театрального сезона). Г. концерта. Г. выставки.

И никаких гвоздей (нов. поговорка, простореч.) — и больше ничего! баста! нечего больше разговаривать! Светить, и никаких гвоздей! вот лозунг мой и солнца. Мквскй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

гвоздь

1. крепёжное изделие в виде металлического стержня, заострённого с одного конца и, как правило, с плоским утолщением (шляпкой) на втором, тупом конце

2. перен. наиболее значимое, заметное событие, самая важная часть чего-либо

3. мед. общее название стержней различной длины и сечения, предназначенных для соединения отломков трубчатых костей при переломах, имеют отверстие или проточку, используемые при извлечении после костного сращения

Источник: Wiktionary.org