ГАТЬ, -и, ж. Настил из бревен или хвороста для проезда, прохода через болото или топкое место. Стрелки рубили ивняк и бросали его коням под ноги. --- Такая непрочная гать только обманывала их, они оступались и падали. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Местами, в болотистых впадинах, дорога шла гатью из круглых бревен. Обручев, Мои путешествия по Сибири.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Гати являются одним из самых древних типов дорожного покрытия и были известны человеку ещё в каменном веке. Например, при раскопках в торфяном болоте около Гластонбери была найдена гать, проложенная за 4000 лет до н. э. На Руси гать впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1144 г., когда во время военного похода киевский князь Всеволод Ольгович приказал «чинити гати комуждо своему полку». Во времена Петра Великого основные дороги России — из Москвы в Петербург, Пермь, Тобольск — всё ещё строили из гатей. Гати нашли применение и в XX веке, в кислых почвах и определённых климатических условиях она может служить долгие годы. Примером является участок Аляскинского шоссе от Беруош-Лэндинг до Койдерна (Koidern) в Юконе, который в 1943 году был построен в виде гати, засыпанной гравием и впоследствии заасфальтированной. Гать выполняла роль термоизоляции; предыдущая попытка построить шоссе в этой местности закончилась неудачно, так как под дорогой растаяла и поплыла вечная мерзлота. Участок шоссе на гати прослужил до конца 1990-х годов.
Источник: Wipedia.org
ГАТЬ, и, ж. Настил из бревен или хвороста для проезда через болото или через топкое место.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
гать
1. настил из брёвен и хвороста на топком участке дороги
2. рег. топкое место, болото
Источник: Wiktionary.org