Гастрин — гормон человека и животных, вырабатываемый специальными клеткамислизистой оболочки желудка. Поступление пищи в желудок вызывает выделениегастрина, который стимулирует секрецию соляной кислоты, желудочного ипанкреатического соков, желчевыделение. По химической природе — полипептид.
Источник: Энциклопедический словарь.
гастрин (греч. gaster, gastros желудок. син.: гастрогастрин, пилорин, пилорогастрин, секретин желудочный) — биологически активный полипептид, секретируемый слизистой оболочкой привратникового отдела желудка. вызывает усиление секреции желудочного и панкреатического сока.
Источник: Словарь медицинских терминов.
Гастрин (от греч. gaster — желудок)
гормон полипептидной природы, вырабатываемый слизистой оболочкой привратника желудка. выделяется при растяжении привратника и действии на него химических раздражителей (например, продуктов расщепления пищи), а также под влиянием импульсов, поступающих по блуждающим нервам. Г. вызывает усиление секреции желудочного сока и сока поджелудочной железы, а также желчевыделения, изменяет тонус и моторику желудка и кишечника. Увеличение содержания в привратнике соляной кислоты (при поступлении в него кислого желудочного сока) тормозит выделение Г. Выделены две разновидности Г., близкие по строению и физиологическим функциям. Осуществлен химический синтез Г.
Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.