ГАНДИКА́П, -а, м.
1. Спорт. Преимущество в условиях при состязаниях, предоставляемое более слабому противнику с целью уравновесить шансы на успех.
2. Скачки, в которых участвуют лошади разных возрастов и достоинств.
[Англ. handicap]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Гандикап — в спорте способ отражения лидерства на предыдущих этапах в более раннем выпуске на старт в последующих, синоним слова «фора».
Гандикап в медицине, психологии и политике — нередко искусственно созданное сочетанное состояние, при котором симбиоз физических, умственных, психологических и/или социальных качеств и/или процессов затрудняет или делает невозможным адаптацию человека в обществе или государства на политической арене, не позволяя ему достичь оптимального уровня развития и функционирования. См. также гандикапизм.
Принцип гандикапа в биологии — эволюционная теория о возможности переноса информации о качестве генома самца вредными для выживаемости признаками.
Гандикап или фора — вариант коммерческих ставок, придуман в Америке для уравнивания силы команд. Успешно используется в различных шулерских махинациях (см. Антитрестовский закон).
Источник: Wipedia.org
ГАНДИКА'П, а, м. [англ. handicap] (спорт.). 1. Уравнение слабых участников спортивного состязания с сильными путем предоставления им каких-н. преимуществ (обычно на бегах, скачках, реже в шахматных состязаниях). 2. Скачки и бега, в к-рых участвуют лошади разных возрастов и разных достоинств.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
гандикап
1. спортивное соревнование, в котором для уравнивания шансов на успех более слабому участнику предоставляется преимущество (фора) в виде уменьшения дистанции, нагрузки и т. п.
2. скачки, бега, в которых участвуют лошади разных возрастов и разных достоинств
3. в многоэтапных спортивных соревнованиях — способ учёта лидерства на предыдущих этапах, состоящий в более раннем выпуске на старт в последующих; фора
4. разг. преимущество
Источник: Wiktionary.org