ГАЗ1, -а (-у), предл. на га́зе и (прост.) на газу́, м.
1. Состояние вещества, в котором его частицы не связаны молекулярными силами притяжения и, двигаясь свободно, стремятся занять все пространство, в котором они заключены. Гремучий газ. Угарный газ. Рудничный газ. Слезоточивые газы.
2. Общее название горючих газообразных или парообразных веществ, употребляемых для отопления, освещения, в качестве двигательной силы и в других целях. Природный газ — самое дешевое топливо. Н. Н. Михайлов, Над картой Родины.
3. Нагревательный, осветительный и т. п. прибор, установка в специальной сети, использующие для своего действия газообразное топливо. Включить газ (открыть кран газовой плиты). □ Газ в магазинах еще не зажигался, но по местам из-за окон уже виднелась протягивающаяся к газовому рожку рука. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. Николай Антоныч получил новую квартиру --- с газом и паровым отоплением. Каверин, Два капитана.
4. мн. ч. (га́зы, -ов). Газообразные выделения желудка и кишок.
◊
Дать газ — увеличив число оборотов двигателя и его мощность, увеличить скорость. Шофер дал газ, и машина двинулась, поднимая снежную пыль. Чаковский, Это было в Ленинграде. Сбавить газ — уменьшив число оборотов двигателя и его мощность, сбавить скорость. Машина догнала пехотную колонну и, сбавив газ, обходила ее. Березко, Ночь полководца. На полном газе (газу) — на самой большой скорости. Машина, пройдя на полном газу деревню, при выезде, в проулке, сбавляет ход. Медынский, Марья.
[Франц. gaz]
ГАЗ2, -а (-у), м. Шелковая прозрачная ткань. Екатерина Дмитриевна заказала Даше --- большую шляпу из белого газа с черной лентой. А. Н. Толстой, Сестры.
[Франц. gaze]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Газообразное состояние вещества в условиях, когда возможно существование устойчивой жидкой или твёрдой фазы этого же вещества, обычно называется паром.
Подобно жидкостям, газы обладают текучестью и сопротивляются деформации. В отличие от жидкостей, газы не имеют фиксированного объёма и не образуют свободной поверхности, а стремятся заполнить весь доступный объём (например, сосуда).
Газообразное состояние — самое распространённое состояние вещества Вселенной (межзвёздное вещество, туманности, звёзды, атмосферы планет и т. д.). По химическим свойствам газы и их смеси весьма разнообразны — от малоактивных инертных газов до взрывчатых газовых смесей. Понятие «газ» иногда распространяют не только на совокупности атомов и молекул, но и на совокупности других элементарных [квантовых] частиц (т. е. на квантовую систему) — фотонов, электронов, броуновских частиц, а также плазму.
Источник: Wipedia.org
ГАЗ1, а, м. [фр. gaz; слово изобретено в 17 веке бельгийским физиком Ван-Гельмонтом]. 1. Физическое тело в особом состоянии, при к-ром оно стремится равномерно заполнить весь внутренний объем пространства, в котором оно заключено. Воздух состоит из смеси двух газов: кислорода и азота. Всякий г. при сильном сжатии и охлаждении ниже определенной температуры превращается в жидкость. Светильный г. Гремучий г. Удушливый г. Генераторный г. 2. только мн. Газообразные выделения желудка и кишек. От скопления газов вспучивается живот. У больного постоянные выделения газов.
ГАЗ2, а, мн. нет, м. Легкая, прозрачная ткань. Летнее платье из газа. Шаль из газа. [По названию города Газы в Сирии.]
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
газ I
1. хим. физ. вещество, молекулы которого движутся свободно и заполняют весь свободный объём
2. разг. то же, что природный газ, углеводородное газообразное сырьё, один из основных энергоносителей
3. разг. система газоснабжения .
4. разг. о напитке то же, что углекислый газ.
5. разг. мн. ч. вздутие кишечника в результате сбоев в работе пищеварительной системы
6. военн. часто мн. ч. химическое оружие, газообразные вещества отравляющего, слезоточивого или иного действия
7. разг. орган управления, отвечающий за подачу топлива в двигатель
газ II
1. текст. очень тонкая, прозрачная шёлковая ткань
2. разг. изделия из такой ткани
ГАЗ
1. сокр. к Горьковский автомобильный завод
2. автомобиль, произведённый на ГАЗе [1]
Источник: Wiktionary.org