Вы здесь

Значение слова "гадательные книги"

Гадательные книги — памятники славянской книжности, служащие для предсказания будущего, определения судьбы.



Это в основном переводные произведения, заимствованные православными славянами из Византии (и в меньшей степени с Востока), а славянами-католиками — из Западной Европы. Генетическая связь славянских Гадательных книг с древнееврейскими, арабскими, греческими предсказательными сочинениями — свидетельство их древности как книжного жанра.



Общие представления о славянских Гадательных книгах дают индексы отреченных книг (ИОК) XIV—XVII вв., включающие перечень «богоотметных и ненавидимых книг». Некоторые Гадательные книги, упомянутые в ИОК, до сих пор неизвестны (напр., «Чаровник», «Волховник»). В ИОК вносились не только названия сочинении, но и названия суеверных примет, не связанных с определенными текстами (стенотреск, мышеписк, окомиг, ухозвон). Хотя эти книги представлены у славян относительно поздними списками (за исключением гадательных приписок к Псалтыри, известных с XI века, они не встречаются в рукописной традиции ранее XIII в.), появление Гадательных книг правомерно рассматривать в русле формирования славянской переводной литературы (IX — первая половина X в.).



Выделяются две группы славянских Гадательных книг:



прогностики — сборники предсказаний, примет с толкованиями относительно природных и физиологических явлений (Громник, Лунник, Трепетник и др.);



книги, гадание по которым сопровождалось выполнением определенных действий (бросанием жребия) или вычислительных операций (Рафли, Планетник, Зверинец, Sortilegia). С этой группой текстов связаны гадания по Псалтыри (гадательные приписки на полях, «Число псалтырьно», «Гадания царя и пророка Давида»). В то же время Псалтырь может быть инструментом гадания (аналогично могут быть использованы любые книги Священного Писания, чаще всего Евангелие).







↑ Белова, Турилов, 1995, с. 487.

Источник: Wipedia.org