Вы здесь

Значение слова "вязкость"

ВЯ́ЗКОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. вязкий. Вязкость глины.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Вя́зкость (вну́треннее тре́ние) — одно из явлений переноса, свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. В результате работа, затрачиваемая на это перемещение, рассеивается в виде тепла.



Механизм внутреннего трения в жидкостях и газах заключается в том, что хаотически движущиеся молекулы переносят импульс из одного слоя в другой, что приводит к выравниванию скоростей — это описывается введением силы трения. Вязкость твёрдых тел обладает рядом специфических особенностей и рассматривается обычно отдельно.



Различают динамическую вязкость (единица измерения в Международной системе единиц (СИ) — Па·с, в системе СГС — пуаз; 1 Па·с = 10 пуаз) и кинематическую вязкость (единица измерения в СИ — м²/с, в СГС — стокс, внесистемная единица — градус Энглера). Кинематическая вязкость может быть получена как отношение динамической вязкости к плотности вещества и своим происхождением обязана классическим методам измерения вязкости, таким как измерение времени вытекания заданного объёма через калиброванное отверстие под действием силы тяжести. Прибор для измерения вязкости называется вискозиметром.



Переход вещества из жидкого состояния в стеклообразное обычно связывают с достижением вязкости порядка 1011−1012 Па·с.

Источник: Wipedia.org

ВЯ'ЗКОСТЬ, и, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к вязкий. В. — свойство нек-рых жидкостей.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

вязкость

1. свойство по значению прилагательного вязкий, физическая величина

2. психиатр. патологическая инертность протекания психических процессов, их замедленность и недостаточность переключаемости

Источник: Wiktionary.org