Вы здесь

Значение слова "Вьяса"

Вьяса — легендарный древнеиндийский поэт. Ему приписывается авторство»Махабхараты», пуран (канонических текстов индуизма) и упорядочение текставед.

Источник: Энциклопедический словарь.

Вьяса (санскрит. vy&acirc.sa: подробность, подробное изложение, от корня as + префикс vi: рассевать, разбрасывать) — мифический мудрец, считающийся автором или составителем редактором многих глубоко древних и обширных по объему памятников — Вед, Пуран, философской системы Веданты, а также и знаменитого эпоса Магабгараты, в котором он сам играет фантастическую роль. Имя В. придается также и другим древним авторам и компиляторам, но специально Веда-вьясе, составителю Вед, который называется также Шашвата (&Ccedil. &acirc.&ccedil.vata — б ессмертный, вечный). По преданиям, Вьеда-вьяса быль незаконный сын мудреца Парашара (разрушителя) и Сатьявати (правдивой). ребенок был отнесен на остров на реке Ямуне. В силу своего происхождения он получил имя Канина (K&acirc. n&icirc.na — б астард), по цвету кожи Кршна (Krishna — черный), а по месту рождения и воспитания Двайпаяна (Dvayp&acirc.yana — рожденный на острове). После его мать вышла за царя Шантану, с которым прижила двух сыновей. Старший из них был убит в сражении, а младший умер бездетным. Кршна Двайпаяна, ведший аскетическую жизнь в лесу, от которой он исхудал и сделался безобразным, по законам страны и по настоянию своей матери, взял к себе двух бездетных вдов своего младшего сводного брата. От них он имел двух сыновей: Дхрта-раштра и Панду, родоначальников двух враждующих в Магабгарате родов. С. Булич.

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

Вьяса (известен также как Ведавьяса — разделивший Веды, Двайпаяна — островитянин и Кришна — чёрный)

древнеиндийский легендарный поэт и мудрец. Ему приписывается авторство «Махабхараты», а также систематизация гимнов Вед, авторство пуран, «Веданты-сутры» (афоризмов философии веданты) и других произведений древнеиндийской литературы. В. выступает как действующее лицо в «Махабхарате».

В легендах о В., по-видимому, слились черты многих мудрецов и поэтов Древней Индии.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.