ВЫ́ХОД, -а, м.
1. Действие по глаг. выходи́ть (см. выйти в 1, 2, 3, 4 и 7 знач.). Выход на работу. Выход кораблей в море. Выход книги в свет. Выход из игры. Появление на сцене действующего лица, исполнителя чего-л. [Клоун Менотти] носил на груди тяжелую цепь из золотых медалей, брал по двести рублей за выход. Куприн, Allez! Выходить на сцену было всегда неприятно, но зато в свободные минуты ожидания своего выхода он [Вукол] полюбил смотреть и слушать из-за кулис происходящее на сцене. Скиталец, Кандалы.
2. Место, через которое выходят. Запасный выход. Стоять у выхода. □ Из столовой было три выхода: один в большие комнаты, другой в мою и в детские, а третий вел в библиотеку. Достоевский, Неточка Незванова. У самого выхода из бухты стоит на Северной стороне каменный форт. Л. Соболев, Морская душа.
3. перен. ( обычно в сочетании с сущ.: „затруднение“, „положение“ и т. п.). Способ разрешить какую-л. трудность, выйти из сложных обстоятельств и т. п. Найти выход из затруднения. □ — Из всякого положения есть выход. Л. Толстой, Анна Каренина. [Тимур] знал — так делать было нельзя, но другого выхода не было. Гайдар, Тимур и его команда.
4. Количество произведенного продукта. Выход масла из подсолнечных семян. Норма выхода.
290
5. Обнажение горных пород, пластов. Несколько южнее в береговых обрывах можно наблюдать выходы вулканического туфа с прослойками горючей серы. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
◊
На выходе и на выходах — на выходных ролях (об актере, играющем роль без слов). Дать (или найти и т. п. ) выход чему — дать возможность проявиться. Знать все ходы и выходы — хорошо знать что-л., быть осведомленным в чем-л.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ВЫ'ХОД, а, м. 1. Действие по глаг. выходить в 1, 2 и 3 знач. Вчера состоялся мой первый в. из дому после болезни. В. на сцену. В. из партии. В. из войны. 2. Место, через к-рое выходят. В этом доме несколько выходов на улицу. Путь, соединяющий главное направление дороги с каким-н. пунктом, расположенным в стороне (спец.). Железная дорога с выходом на морское побережье. 3. перен. Способ избавиться от затруднений. Найти в. из трудного положения. Нет выхода. 4. Количество произведенных продуктов (экон.). В. зерна с гектара. 5. Момент появления на сцене действующего лица (театр.). В. Гамлета. Вступительная ария, с к-рой герой появляется на сцене в опере (театр.). ◊
Дать выход чему (какому-н. чувству; книжн.) — разрядить напряженность чувства, выразив его вовне. Дать в. своему гневу. Знать все ходы и выходы где (разг. фам.) — хорошо знать все подробности внутреннего быта какого-н. учреждения, общественной организации и т. п. На выхода́х, в знач. сказуемого (театр, арго) — на выходных ролях (см. выходной). Он у нас на выходах.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
выход
1. действие по значению гл. выходить
2. место, где осуществляется такое действие
3. перен. способ разрешения проблемы
4. количество произведённых продуктов (например, на производстве или в результате химической реакции).
5. момент появления кого-либо или чего-либо (например, артиста на сцене, книги, кинофильма, телевизионной передачи)
6. попадание на определённый этап конкурса или соревнования
7. силовой элемент на турнике, конечная цель которого — попадание в какой-либо упор
Источник: Wiktionary.org