Вы здесь

Значение слова "высосать"

ВЫ́СОСАТЬ, -сосу, -сосешь; сов., перех. (несов. высасывать и сосать). Сосанием вытянуть, извлечь из чего-л. (жидкость, влагу). Высосать кровь из раны. Высосать сок из апельсина. Вытянуть насосом, приспособлением, машиной и т. п. перен. Прост. Принуждением или хитростью получить от кого-л., у кого-л. что-л. ценное, нужное и т. д. [Марья Дмитриевна (значительно взглянув на него):] Прощайте! (Доктор раскланявшись уходит с недовольною миной.) Этот человек в состоянии высосать последнюю копейку! Лермонтов, Странный человек.

Высосать все соки (или кровь) из кого-чего — истощить, лишить сил. Высосать из пальца что — выдумать, сказать без всяких оснований. Шутка лишь тогда бывает хороша, когда она не высосана из пальца, а построена на жизненной основе. Исаковский, О поэтическом мастерстве.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВЫ'СОСАТЬ, осу, осешь, сов. (к высасывать), что. 1. из чего. Сосанием извлечь, вытянуть (влагу, жидкость). Ребенок высосал всё молоко из бутылки. В. кровь из раны. 2. перен., из кого-чего. Извлечь хитростью, насильно получить от кого-н. (все нужные сведения, деньги; разг. вульг.). В. деньги. Из него ничего не высосешь.

Высосать все соки из кого-чего — истощить, измучить до последнего предела. Высосать из пальца что (разг.) — выдумать, сказать зря, без всяких оснований.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

высосать

1. сосанием вытянуть, извлечь из чего-либо (жидкость, влагу)

2. вытянуть насосом, приспособлением, машиной и т. п.

3. перен. прост. принуждением или хитростью получить от кого-либо, у кого-либо что-либо ценное, нужное и т. п.

Источник: Wiktionary.org