Вы здесь

Значение слова "вынос"

ВЫ́НОС, -а, м.

1. Действие по глаг. вынести—выноси́ть (в 1 и 3 знач.).

2. Вынесение, проводы умершего (из квартиры, учреждения и т. д.) к месту погребения. Похороны совершились на третий день. Тело бедного старика лежало на столе ---. Готовились к выносу. Пушкин, Дубровский.

3. Спец. Способ запряжки лошадей, когда одна или несколько из них припрягаются сбоку или спереди.

4. То, что выносится (текущей рекой). С течением времени громадный водоем заполнялся выносами рек, в него впадающих. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВЫ'НОС, а, мн. нет, м. 1. Действие по глаг. выносить в 5 знач. (спец.). В. левой ноги вперед. 2. Вынесение (покойника) для погребения. В. из квартиры. В. тела в крематорий. 3. Способ запряжки лошадей, когда одна или несколько из них припряжены сбоку или спереди. Возок четверней на в. Слткв-Щдрн. Один конь под выносом. Даль. ◊

На вынос (устар.) — без права пить на месте покупки; противоп. распивочно. Распивочно и на вынос (объявление в питейных заведениях в старину).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

вынос

1. действие по значению гл. выносить

2. жарг. деталь, соединяющая вилку с рулём велосипеда; кронштейн руля

Источник: Wiktionary.org