ВЫ́КАРАБКАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; сов. (несов. выкарабкиваться). Разг. Карабкаясь, с трудом выбраться, вылезти откуда-л., куда-л. Лошади глубоко провалились в снег, но быстро и испуганно выкарабкались из него. Куприн, Трус. Кто-то спрыгнул в ров, потом выкарабкался из рва на дорогу. Катаев, Белеет парус одинокий. перен. С трудом выйти из тяжелого положения или оправиться после опасной болезни и т. п. [Синецкого] судили ---, сослали в Сибирь. Потом простили… вернули; но он не успел выкарабкаться вновь и умер в крайней бедности. Тургенев, Новь. А когда пришел я в себя, врач мне говорит: — Ну, Лапицкий, выкарабкался все-таки. Теперь все будет хорошо. Н. Тихонов, Побег.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ВЫ'КАРАБКАТЬСЯ, аюсь, аешься, сов. (к выкарабкиваться) (разг.). Карабкаясь, вылезть откуда-н. В. из оврага. перен. Освободиться от затруднений после больших усилий (фам.). Он постоянно должен и никак не в силах в. из долгов. Дствскй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
выкарабкаться
1. разг. выбраться наружу, карабкаясь, то есть упираясь и отталкиваясь руками и ногами
2. перен. разг. с трудом выйти из сложной ситуации, выжить
Источник: Wiktionary.org