Вы здесь

Значение слова "вставочка"

ВСТА́ВОЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж.

1. Уменьш. к вставка (во 2 знач.).

2. Обл. Держатель для стального пера в виде палочки; ручка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВСТА'ВОЧКА, и, ж. Уменьш. к вставка во 2 и 3 знач.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • На столах перед ними уже заранее положены чистые листы бумаги для диктовки и вставочки с перьями.
  • Чернильницы, стоявшие перед каждым из чиновников, красненькие вставочки, пресс-папье и карандаши имели также поразительное сходство друг с другом... И даже на одушевлённых предметах, на людях, сидящих за столами, лежал какой-то особый однообразный отпечаток...
  • И длина — чуть ниже колена — идеальная, и кожаные вставочки по бокам и внутренней стороне рукава — силуэт стройней кажется и мех вытираться не будет, и застёжка — защёлкивающийся крючок, и воротник — отложная стойка, можно поднять и закутаться до ушей... Словом, сбыча мечт, воплощение идеала.
  • Устройте юлу, как сейчас было рассказано, но только осью ее пусть будет не заостренный обрезок вставочки, а очинённый мягкий карандаш.
  • Выньте донышко из круглой аптечной коробочки и проткните его заострённым концом ненужной вставочки, зажав, для прочности, между двумя пробочными кружочками.