Вы здесь

Значение слова "вспоить"

ВСПОИ́ТЬ, вспою́, вспои́шь и вспо́ишь; прич. страд. прош. вспоённый, вспоён, вспоена́, вспоено́ и вспо́енный, вспо́ен, -а, -о; сов., перех. (несов. вспаивать). Разг. Поя, кормя молоком, вырастить (животное, птицу и пр.). Вспоить теленка. Вырастить, воспитать (часто в сочетании: вспоить, вскормить). [Никитишна] отыскала где-то троюродную племянницу, взяла ее вместо дочери, вспоила, вскормила, замуж выдала. Мельников-Печерский, В лесах.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВСПОИ'ТЬ, ою́, ои́шь, пов. ои́ и (простореч.) о́й, сов. (к вспаивать), кого-что. Вскормить (животное) молоком, пойлом. В. теленка. перен. Вырастить, воспитать (разг.; чаще в соединении: вспоить — вскормить; простореч., обл.). Вспоил и вскормил сирот.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • В доме родителей невесты новобрачный кланялся до земли и благодарил хозяев за то, что они вскормили и вспоили свою дочь и его жену.
  • Много можно было бы привести подобных изречений, и все они сводятся к такому заключению: «Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил».
  • Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное, а матерью — потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать, она защищает и бережёт нас от всяких врагов, а когда мы уснём навеки, она прикроет и кости наши.
  • Мифологические герои призваны подчеркнуть главную идею драмы: несмотря на поражение восстания принесённые жертвы не напрасны, они являются залогом будущих побед («не зря прольётся кровь: она вспоит истоки жизни»).
  • Жила я в палатах твоих, служила тебе верную службу, не корыствовалась, вскормила, вспоила я, выняньчила ненаглядную мою звёздочку, царевну мою прекрасную, кормила, ростила я её и всё думала: созревай, наливайся, моё зёрнышко, ласточка моя сизокрылая; вырастешь ты, зацветёшь алым цветиком; тогда полюбуюсь я на тебя, моя царевна прекрасная, и скажу тебе слово правдивое: живи, царская дочь, любовно и праведно, пусть твоё сердце будет полным-полно любовью да кротостью, печалью да жалостью ко всякому горю людскому, горю народному, горю великому.