ВО́РВАНЬ, -и, ж. Устарелое название жира, добываемого из морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей и т. п.) и рыб.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Во́рвань (от скандинавск. названия кита: древнешвед. narhval; швед., дат. narval; древнеисл. náhvalr, см. также нем. tran) — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов), а также белого медведя и рыб. Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п.
Древнерусское ворвонь («китовое сало, китовая шкура») — с XV—XVI вв. В XVI—XVII вв. на Руси так называли шкуры тюленей и вообще морских млекопитающих.
Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
Древнерусское ворвонь («китовое сало, китовая шкура») — с XV—XVI вв. В XVI—XVII вв. на Руси так называли шкуры тюленей и вообще морских млекопитающих.
Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
Источник: Wipedia.org
ВО'РВАНЬ, и, мн. нет, ж. Жир, вытопленный из морских животных (кита, тюленя).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
ворвань
1. жидкий жир, добываемый из некоторых морских млекопитающих (китов, тюленей) и рыб (трески и т. п.)
Источник: Wiktionary.org