Вы здесь

Значение слова "волос"

ВО́ЛОС, -а, мн. во́лосы и (прост.) волоса́, воло́с, -а́м, м.

1. Роговое нитевидное образование, вырастающее на коже человека и животных. Седой волос. мн. ч. (во́лосы, -ло́с). Растительность на голове человека. Волосы его были коротко острижены. Короленко, Без языка. [Юноша] пригладил свои почти не растрепавшиеся, расчесанные на косой пробор светло-русые волосы. Фадеев, Молодая гвардия. ед. ч. в знач. собир. Устар. и прост. Иван Антонович, казалось, имел уже далеко за сорок лет; волос на нем был черный, густой. Гоголь, Мертвые души. Он никогда не брился, редко стригся. Густо и безобразно заросший волосом, походил на старика. А. Иванов, Жизнь на грешной земле.

2. собир. Шерсть животных, а также волосы из гривы и хвоста лошадей, употребляемые для различных технических надобностей. Конский волос.

Ни на́ волос — нисколько, ничуть. Волосы стали (или поднялись) дыбом см. дыбом. Рвать на себе волосы — быть в отчаянии, сильно досадовать на себя. До седых волос см. седой. Краснеть до корней волос см. корень. Притянуть за́ волосы что см. притянуть.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВО'ЛОС, а, мн. во́лосы и (разг.) волоса́, воло́с, а́м (воло́сья, ев — простореч., обл.), м. 1. Нитевидное образование, вырастающее на коже человека и животных. только мн. Растительность на голове человека, шевелюра. Красивые, вьющиеся волосы. Глядел на мужа с полчаса: он важен, красит волоса́. Пшкн. Схватить кого-н. за́ волосы. Он совсем без волос. Седые волосы. 2. только ед., собир. Волосы лошадей и других животных как материал, употр. для различных технических надобностей (спец.). Матрац из конского волоса. 3. Тонкий червячок, который, впиваясь в тело, дает местное воспаление (обл.). ◊

(Ни) на́ волос (нет; разг.) — нисколько, совсем нет. Проку на́ волос нет в них. Крлв. Ни на́ волос любви! Грбдв. Волосы рвать на себе — сильно досадовать на себя, быть в отчаянии. Краснеть до корней волос — см. корень. Притянуть за́ волосы — см. притянуть.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

волос I

1. анат. тонкое роговое нитевидное образование, вырастающее на коже человека и животного

2. мн. ч. растительность на голове человека, шевелюра ‖ собир., устар., прост., ед. ч.

3. собир. спец. ед. ч. шерсть животных, а также волосы 1 гривы и хвоста лошадей как материал, используемый для различных технических надобностей (изготовления кистей, щёток, набивки мебели, матрацев, в текстильном производстве)

4. рег. (Трубч. Брян., 1957) леска, сплетённая из конского волоса 1

волос II

1. рег. (Арх., Новг., Вят., Перм., Свердл., Тул., Калуж., Курск., Смол., Иссык-Кульск.) то же, что волосатик, водяной червь, тонкий червячок, который, впиваясь в тело, даёт местное воспаление

2. рег. (Хаб. край) то же, что ришта; круглый червь; паразит человека

3. рег. (Хаб. край) кожное заболевание, вызываемое риштой

волос III

1. рег. (Ряз., Даль.) власть

Источник: Wiktionary.org