Вы здесь

Значение слова "волок"

ВО́ЛОК, -а, м.

1. Место наибольшего сближения двух судоходных рек, по которому в старину перетаскивали (волочили) суда и грузы из одной речной системы в другую.

2. Обл. Перегон лесной гужевой дороги. По волоку со стороны делянки гуськом двигались на обед вальщики леса. Б. Бедный, Девчата.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Во́лок — участок суши, обычно с перевалом, между двумя озёрами или реками, через который тащили суда — «волоком».



В русском языке термин «волок» происходит от слова «волочить», то есть тащить (в англ., франц., нем. языках используется слово «portage» латинского происхождения, означающее перемещение судна и груза посуху между двумя портами). Одним из старейших в мире являлся древнегреческий волок Диолк длиной 6 километров между Эгейским и Ионическим морями, который был известен ещё за I тыс. до н. э. Диолк пересекал Коринфский перешеек и соединял два его морских порта — Кенхреи и Лехей.



Волоки широко использовались на ранних этапах развития цивилизации. Но это было одно из «узких» мест водного транспорта того времени. Поэтому в настоящее время там, где это экономически целесообразно, вместо волоков построены каналы (например, Коринфский канал вместо Диолка или Волго-Донской канал), либо перевозки по воде с волоками логистически замещены другими видами транспорта. Однако некоторые исторические волоки до сих пор используются на туристических маршрутах, например, в байдарочных походах.



В России (а также Белоруссии и Украине) — в наследие ещё от Древней Руси — наиболее известны волоки, которые использовались между притоками крупных рек различных бассейнов. Волоки чаще всего располагались в верховьях рек на перешейке через водораздел двух бассейнов. Для волока обычно выбиралось место с наиболее коротким путём, при этом удобное для перетаскивания ладей, челнов и других плавсредств посуху через перешеек между двумя притоками, достаточно полноводными для плавания по ним.

Источник: Wipedia.org

ВО'ЛОК, лока, м. 1. Пространство земли, перешеек между двумя текущими в противоположных направлениях судоходными реками, по к-рому перетаскивают (переволакивают) или перевозят небольшие суда, грузы; переволок. 2. Гужевой путь через большой лес (обл.). 3. Глухой непроезжий лес, из к-рого срубленные деревья выносят, таща по земле (обл.). 4. Род двухколесной или зимней на полозьях повозки (обл. устар.). 5. Род рыболовных сетей (обл.).

воло́к, -ся, ла́, -сь. Прош. вр. от волочь, -ся.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

во́лок

1. спец. лесная гужевая дорога, по которой спиленный лес подтаскивается к проезжей дороге

2. место наибольшего сближения двух судоходных рек, по которому в старину волочили суда и грузы из одной речной системы в другую; переволок

3. мн. ч. рег. обширный лесные пространства, которые разделяют одну группу посёлков (волостей, общин) от другой; чаща

4. рег. род двухколёсной или зимней — на полозьях — повозки

5. рег. род рыболовных сетей

Источник: Wiktionary.org