Вы здесь

Значение слова "возок"

ВОЗО́К, -зка́, м. Старинная крытая зимняя повозка на полозьях, с дверцами и окнами. В зимнюю, непогожую ночь по большой дороге ехал возок, в котором, завесив окна рогожами, ехали два путника. Н. Успенский, В возке. Обл. Вид саней. Сидя в возке рядом с комиссаром, Драницын молчал. Н. Никитин, Северная Аврора. В последних санях ехали Филимонов и Либерман. Оба крупные, они едва умещались в узком возке. Ажаев, Далеко от Москвы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Возок — зимний крытый экипаж на полозьях. Возки, как правило, были меньше обычных карет, с тщательно заделанными отверстиями, благодаря чему ездить в возке даже в лютый мороз было тепло, а иногда и жарко. Окна делали совсем небольшие, часто узкие, из-за чего в возке было темнее, чем в карете. Возки вышли из употребления в середине XIX века.



По свидетельству Олеария, в Московском государстве XVII века езда на санях считалась почётнее езды на колёсах. В торжественных случаях сани использовались и летом, особенно духовными лицами. Сохранилось описание возка, подаренного Борисом Годуновым жениху своей дочери:







Некоторые исторические возки, которые употреблялись членами дома Романовых, хранятся в Оружейной палате (прежде в Конюшенном музее). В их числе коронационный возок («зимняя линея») Елизаветы Петровны, который для обогрева оборудован серебряными жаровнями с углем.



При большой скорости движения возки нередко опрокидывались, создавая угрозу для здоровья пассажиров. Например, возок, в котором следовал по Сибири в 1851 году губернатор П. П. Аносов со своим адъютантом, наехал на сугроб и опрокинулся набок. Из раскрывшихся дверей Аносов выпал в сугроб, на него упал его адъютант, и оба они были придавлены чемоданами. Под этой тяжестью они пролежали несколько часов, пока из Омска не догадались выслать людей и лошадей для их поисков.

Источник: Wipedia.org

ВОЗО'К, зка́, м. (устар.). Крытый экипаж на полозьях. На диво слаженный в. Нкрсв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

возок

1. истор. зимний крытый экипаж на полозьях

Источник: Wiktionary.org