ВОЗНЯ́, -и́, ж. Разг.
1. Беспокойное, беспорядочное движение, обычно сопровождаемое шумом. [Дети] затевали игры, но --- слепой как-то оставался в стороне и грустно прислушивался к веселой возне товарищей. Короленко, Слепой музыкант. Внизу, где помещается кухня, начинается сердитая возня разбуженной раньше времени кухарки. Мамин-Сибиряк, На месте преступления.
2. Дело, занятие, доставляющее много забот, хлопотливого труда; хлопоты. — Яблоки на деревьях сами по себе не растут. Высаживать надо, прививать, окучивать… черт знает сколько возни! Лидин, Полет. Быков представил вдруг, сколько возни будет, если придется самому взять на себя хлопоты по устройству полетов. Саянов, Небо и земля. И днем и ночью я была занята: то нужно было пеленать его, то кормить, то купать, --- — словом, возни было много. Каверин, Два капитана. Чрезмерное внимание к чему-л., излишняя суета вокруг чего-л. — А я вовсе и не обижаюсь, — спокойно говорил Андрей. — Я пришел к вам делать свой прибор. И от всей вашей административной возни буду отпихиваться всеми силами. Гранин, Искатели.
◊
Мышиная возня см. мышиный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ВОЗНЯ', и́, мн. нет, ж. (разг.). 1. Шумные, беспорядочные движения (в игре, забаве, драке и т. п.). Дети подняли возню. Прекратите возню. 2. с кем-чем. Кропотливое, медлительное занятие, работа, хлопоты. В. с установкой приборов. У меня было много возни с подыскиванием новой квартиры.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);