ВО́ЗДУХ1, -а, м.
1. Образующая атмосферу Земли смесь газов, гл. образом азота и кислорода, необходимых для жизни человека, животных и растений. Давление воздуха. Горение в воздухе. Дышать свежим воздухом. □ Солнце село, но воздух все еще был душен. Пушкин, Путешествие в Арзрум. [Мы] жадно вдыхали влажный лесной воздух. Гайдар, Школа.
2. Свободное пространство, простирающееся над землей. Огромная стая галок поднялась над стенами [Кремля] и --- закружилась в воздухе. Л. Толстой, Война и мир. Но авиации не было, рассчитывать на поддержку с воздуха корпус не мог. Бакланов, Июль 41 года.
3. перен.; чего или какой. Окружающие условия; обстановка. Много всяких перипетий, передряг, радостей и печали мы перенесли вместе, не в обычной атмосфере, а в театральном воздухе, насыщенном точно электричеством. Станиславский, Письмо И. И. Титову, 14 мая 1926. Поныне люблю воздух газеты, люблю зайти в редакцию, заглянуть в отделы, взять задание, командировочное корреспондентское удостоверение, привезти из поездки очерк, увидеть его на полосе. Бек, Почтовая проза.
◊
Воздух! — в военных (полевых) условиях: предупреждение о появлении самолетов противника. Благорастворение возду́хов см. благорастворение. На (открытом) воздухе ( быть, находиться и т. п.) — вне помещения. На вольном воздухе — 1) вне помещения; 2) вне города. Дышать воздухом каким или чего см. дышать. В воздухе носится — заметно появление каких-л. идей, настроений; предугадывается наступление, появление чего-л. Повиснуть в воздухе см. повиснуть. Взлететь на воздух см. взлететь. Поднять на воздух см. поднять.
ВО́ЗДУХ2, -а, мн. во́здухи, м. Церк. Покрывало для сосудов с причастием.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Доказательства зонального распределения температуры воздуха: она понижается от экватора к полюсам. В этом направлении угол падения солнечных лучей уменьшается, что приводит к снижению нагревания земной поверхности. Средняя годовая температура на всей земной поверхности +14 °C. Южное полушарие холоднее Северного.
Источник: Wipedia.org
ВО'ЗДУХ1, а, мн. нет, м. Сложное газообразное тело, составляющее атмосферу земли (физ.). В. состоит гл. обр. из кислорода и азота. Земная атмосфера; то, чем дышит живое существо. Спертый в. Выйти подышать воздухом. Лесной в. укрепляет здоровье. Здоровый в. (полезный для здоровья). В этой комнате мало воздуха. Окружающее нас, ничем не занятое пространство над землей. Борьба в воздухе. Прыгнул и перевернулся в воздухе. Кричали женщины «ура» и в в. чепчики бросали. Грбдв. ◊
Выйти на воздух (разг.) — выйти из дому наружу, на улицу. На воздухе или на открытом воздухе — не в закрытом помещении. На вольном воздухе — вне города. Питаться воздухом (шутл. разг.) — жить неизвестно чем. В воздухе — перен. в настроении общества. В воздухе уже чувствовалось приближение революции. Дышать воздухом чего (книжн.) — перен. проникаться впечатлениями, атмосферой чего-н.
ВО'ЗДУХ2, а, мн. и, м. (церк.). Покрывало для чаши, употр. в христианском культе.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
воздух I
1. смесь газов (преимущественно азота и кислорода), из которых состоит атмосфера Земли; дыхательная среда человека, живого организма
2. cвободное пространство, простирающееся над землёй
3. военн. команда-предупреждение о появлении самолётов противника
4. перен. окружающие условия; обстановка; дух, атмосфера
воздух II
1. религ. покрывало для сосудов с причастием
Источник: Wiktionary.org