Вы здесь

Значение слова "воздержаться"

ВОЗДЕРЖА́ТЬСЯ, -держу́сь, -де́ржишься; прич. прош. воздержа́вшийся; сов. (несов. воздерживаться). Удержать себя от какого-л. действия, отказаться от чего-л. Я не мог воздержаться от восклицания. Пушкин, Выстрел. Я не мог воздержаться, чтобы не выразить моего изумления. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. [Ростов] хотел что-то сказать, но, видимо, воздержался. Он встал со своего стула и пошел к двери. Л. Толстой, Война и мир. Уклониться, не принять участия (в голосовании). За предложение --- голосовало меньше половины членов комитета. Остальные голосовали против или воздержались. Катерли, Бронзовая прялка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВОЗДЕРЖА'ТЬСЯ, держу́сь, де́ржишься, сов. (к воздержаться). 1. от чего. Удержать себя от какого-н. действия, подавить в себе влечение к чему-н., отказаться от чего-н. В. от выступления. В. от спиртных напитков. В. от излишних подробностей. Уклониться, не принять участия (при голосовании). В. от голосования. без доп. То же, что воздержаться от голосования (разг. офиц.). Кто против? кто воздержался? Пятеро голосовало за, десять против, двое воздержались. 2. без доп. Уклониться от какого-н. предложения, не принять предложения (разг.). Мне предложили место заведующего, но я воздержался.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

воздержаться

1. удержать себя от какого-либо действия, отказаться от чего-либо

2. уклониться от высказывания определённого мнения, не принять участия (в голосовании)

Источник: Wiktionary.org