ВОЗБУДИ́ТЬ, -бужу́, -буди́шь; прич. страд. прош. возбуждённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. возбуждать).
1. Вызвать, пробудить (мысль, чувство, состояние и т. д.). Возбудить любопытство. Возбудить интерес. Возбудить сомнение. Возбудить аппетит. □ Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила, И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пушкин, Ты и вы. Он был мал ростом, тощ, с желтым лицом ---, но все же он возбудил в ней настоящее, глубокое чувство. Чехов, Душечка. Это могло возбудить у него неприятные воспоминания. Крымов, Инженер.
2. Предложить что-л. на обсуждение, решение, потребовать внимания к чему-л. Возбудить ходатайство. Возбудить судебное дело. □ Вскоре, однако, разнесся слух, что брат Седкова намерен возбудить спор о подлоге. Кони, Судебные речи.
3. Привести в состояние нервного подъема; взволновать. [Громов] всегда возбужден, взволнован и напряжен каким-то смутным неопределенным ожиданием. Чехов, Палата № 6. [Андрей] разговаривал несколько оживленнее, чем обычно. Бомбежка лишь возбудила, но не напугала его. Бубеннов, Белая береза.
4. против кого-чего. Настроить, восстановить. Возбудить против себя окружающих.
5. Физ. Вызвать, создать магнитный поток, электромагнитное поле.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ВОЗБУДИ'ТЬ (возбу́дить неправ.), ужу, удишь. Сов. к возбуждать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
возбудить
1. вызвать, пробудить (мысль, чувство, состояние и т. п.)
2. офиц. предложить что-либо на обсуждение, решение; потребовать внимания к чему-либо; начать что-либо, дать ход чему-либо (о расследовании, процессе и т. п.)
3. привести в состояние нервного подъёма; взволновать
4. настроить, восстановить (против кого-либо)
5. физ. вызвать, создать магнитный поток, электромагнитное поле
Источник: Wiktionary.org