Вы здесь

Значение слова "водонос"

ВОДОНО́С, -а, м.

1. Тот, кто занимается ноской воды. Чтобы избежать ненужных потерь, штаб обороны запретил ходить за водой, и были созданы специальные команды водоносов. С. С. Смирнов, Подземная крепость.

2. Обл. Шест для ношения ушата или ведра с водой; коромысло. Я взял две бадьи и скользкий отшлифованный водонос, пошел за водой. Белов, Плотницкие рассказы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Водоно́с (также водово́з, продаве́ц воды́) — профессия, существовавшая до появления централизованного водоснабжения. Водонос набирал воду в источнике (реке, колодце, из водокачки и т. п.) и разносил или развозил ёмкости с водой по домам. После строительства индивидуального водопровода профессия водоноса становится ненужной и исчезает.



В позднецинском Чэнду водоносами работало около тысячи человек, причём они не только занимались своими непосредственными обязанностями, но ещё и помогали по хозяйству старикам и больным, которые не могли о себе заботиться. Чэндуские водоносы ещё в 1940-х годах ходили босиком, подчёркивая этим, что они заходят глубоко в реку, чтобы набрать самой чистой воды.



Наличие водопровода как такового не уничтожало профессию. Лондонские водоносы, к примеру, продолжали набирать воду из реки до XIV века, несмотря на наличие водопровода. В Санкт-Петербурге в середине XIX века работало 37 водокачек; от них воду в вёдрах по городу распространяли водоносы.

Источник: Wipedia.org

ВОДОНО'С, а, м. 1. Палка для ношения ушата с водой для двоих (обл.). 2. Носящий воду (разг. спец.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

водонос I

1. тот, кто носит воду

водонос II

1. жердь, приспособленная для ношения вёдер с водой; коромысло

Источник: Wiktionary.org