Вы здесь

Значение слова "внушение"

ВНУШЕ́НИЕ, -я, ср.

1. Воздействие на волю и сознание человека с целью внушить ему какие-л. мысли, убеждения, чувства. В любовных делах, а особенно в женитьбе, внушение играет большую роль. Все — и товарищи и дамы — стали уверять Беликова, что он должен жениться. Чехов, Человек в футляре. Мед. Метод лечения, заключающийся в том, что врач убеждает больного, находящегося в бодрствующем состоянии или под гипнозом, в благоприятном течении и благоприятном исходе его болезни.

2. Наставление, выговор. Когда хозяин пекарни делал ему внушение за испорченный --- товар, он бесился, ругал хозяина беспощадно. М. Горький, Коновалов. Полковник Бобров делал строжайшее внушение офицерам --- только за то, что фуражка была откинута на затылок. В. Кожевников, Кавалер ордена Славы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Внушение (лат. suggestio — сугге́стия) — психологическое воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок. Представляет собой особо сформированные словесные (но иногда и эмоциональные) конструкции, часто также называемые внушением.



С поэтическим или религиозном оттенком говорят об инспирации плодов творчества музой или божеством.

Источник: Wipedia.org

ВНУШЕ'НИЕ, я, ср. 1. только ед. Воздействие на волю другого с тем, чтобы заставить его бессознательно выполнять чужие желания; гипноз (книжн.). Роль внушения в душевной жизни. Массовое в. Лечить алкоголика внушением. Воздействие кого-чего-н. на волю; влияние, подчиняющее себе волю кого-н. (книжн.). Он действует по внушению своих товарищей. 2. Совет, наставление. Она не слушалась внушений. Выговор, словесное взыскание (разг.). Отеческое в. Сделать строгое в. кому-н.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);