Вы здесь

Значение слова "вне"

ВНЕ, предлог с род. п. За пределами чего-л. Вне города.Восемнадцатого числа наша рота ходила в набег. Я три дня провел вне станицы. Л. Толстой, Казаки. Дома нельзя было говорить о своей любви, а вне дома — не с кем. Чехов, Дама с собачкой. Самсонов по-отечески любил Чернухина --- и вне службы называл не иначе, как Сережей. Лавренев, Письмо. Без чего-л., сверх, помимо чего-л. Вне очереди. Вне плана.[Тимофеич] по-прежнему, и в сроки и вне сроков, звал УКЛ [радиостанцию] и по-прежнему не получал ответа. Горбатов, Дружба.

Вне времени и пространства — не замечая, не учитывая реальной действительности. Вне закона см. закон. Вне себя — в крайнем волнении, возбуждении. Вне (всякого) сомнения см. сомнение.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВНЕ, предлог с род. п. Снаружи, за пределами. В. дома. В. круга. В. общества. Стоять в. партии. Без, сверх, не соблюдая чего-н. В. очереди. В. плана. В. всяких правил.

Вне закона — см. закон. Вне всяких сомнений (разг.) — конечно, несомненно. Вне времени и пространства — в стороне от реальной действительности. Вне себя — в крайнем волнении, в крайней степени волнения, вызванного каким-н. чувством. В. себя от радости. Гады! гады! в. себя рычал Пимен, держа себя за голову. Слткв-Щдрн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

вне (наречие)

1. не внутри; снаружи

2. спорт. в лёгкой атлетике — положение ног (ноги) с внешней стороны рук (руки) или положение снаружи двуосевого снаряда

вне (предлог)

1. за пределами, не внутри чего-либо

2. в обход чего-либо, минуя что-либо

3. сверх чего-либо

4. не под влиянием чего-либо

Источник: Wiktionary.org