ВЛАДЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие и состояние по знач. глаг. владеть. Владение имуществом. Владение оружием.
2. Устар. Недвижимое имущество (преимущественно земля), принадлежащее кому-л. на основе собственности. На границе Владений дедовских, на месте том, Где в гору подымается дорога, Изрытая дождями, три сосны Стоят. Пушкин, Вновь я посетил. Я извинился, как мог, назвал себя и предложил ему птицу, застреленную в его владениях. Тургенев, Мой сосед Радилов.
3. Территория, находящаяся под чьей-л. властью, в чьем-л. управлении.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Для классического римского права, пандектистики начиная с Савиньи и современного права Германии владение — факт (фактическая власть над вещью), а не право. К природе владения как права склонялись в восточно-римских правовых школах.
В российском понимании владение выступает как одно из правомочий, составляющих право собственности (наряду с распоряжением и пользованием). В российском праве иногда рассматривается как самостоятельное вещное право (среди аргументов ст. 1181 ГК РФ), хотя современной российской цивилистикой право владения как самостоятельное вещное право часто отрицается
В отличие от юридической терминологии, в русском разговорном языке слово «владение» обычно является синонимом слова «собственность», а слово «владелец» в быту обычно используется как синоним слова «собственник».
Источник: Wipedia.org
ВЛАДЕ'НИЕ, я, ср. 1. только ед. Обладание чем-н. с правом распоряжаться и пользоваться. Пожизненное в. имуществом. В. чем-н. на правах собственности. Вступить во в. чем-н. Находиться во владении. 2. То, чем владеют (о недвижимом имуществе, преимущ. государственном); государство, область. Английские владения на Востоке. На границе владений дедовских. Пшкн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);