ВИНЬЕ́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Украшение в виде небольшого рисунка в книге (на заглавном листе, а также в начале или в конце глав), в альбоме, на листке почтовой бумаги и т. п.; заставка. Орнаментальная виньетка. □ [Анита] подала отцу листок почтовой бумаги с виньеткой из незабудок. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды.
[Франц. vignette]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Как правило, сюжетом для виньеток являются растительные мотивы (часто фантастического и сказочного содержания), абстрактные изображения, реже — изображения людей и животных. В отличие от иллюстраций, виньетка ни в коей мере не должна отвлекать внимание читателя от текста, её задача — придание книге художественно-оформленного вида. Говоря современным языком, виньетка — элемент дизайна.
Эпоху рококо можно назвать «звёздным часом» виньетки — рокайли как нельзя лучше подходили для этого вида украшений.
В России оформление текста виньетками было в большой моде в эпоху модерна, в том числе виньетки «мирискуссников» — Константина Сомова, Александра Бенуа, Евгения Лансере. Популярным виньетистом на заре своей творческой деятельности был и Фёдор Шехтель: «Известный виньетист. Когда будете писать ему, то предложите сделать виньетку для сборника. Каяться не будете» — рекомендовал Антон Чехов молодого Шехтеля в письме поэту Леониду Трефолеву.
Позже виньетками стали называть обрамления для фотографий, небольших картин.
Источник: Wipedia.org
ВИНЬЕ'ТКА, и, ж. [фр. vignette, букв. виноградная веточка]. Небольшой рисунок, украшение, помещаемое обычно в начале или в конце книги, главы; заставка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
виньетка
1. украшение в виде небольшого рисунка в книге, в альбоме, на листке почтовой бумаги и т. п.
Источник: Wiktionary.org