ВИ́ЗА, -ы, ж.
1. Обозначаемое на паспорте специальное правительственное разрешение на въезд какого-л. лица в данное государство, на выезд из него или проезд через него.
2. Надпись на документе, удостоверяющая предъявление его должностному лицу для контроля, регистрации и т. п. — Алексей Николаевич, читайте… Требуется ваша виза. Бережков --- раскрыл наудачу рукопись. Бек, Талант.
[От лат. visa — виденное]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Визы конкретной страны выдаёт, как правило, консульство или посольство страны в другой стране. Иногда этим вопросом могут также заниматься аккредитованные визовые центры. В СССР и России визы выдавали ОВИРы — отделы виз и регистрации (иностранцев).
Миграционный контроль, как правило, между странами, которые заключили между собой соглашение о безвизовом режиме, не отменяется. Контроль отсутствует только между странами, которые состоят в визовых союзах (например, Россия и Белоруссия или страны Шенгенской зоны). Иммиграционный контроль во многих странах может запретить въезд обладателю действительной визы в случае нарушения им условий получения визы, нарушения законодательства страны, в которую он въезжает, или в случае, если есть сомнения в цели его поездки.
Граждане Европейского Союза имеют право передвигаться внутри ЕС в безвизовом режиме. Граждане США и Израиля имеют право пересекать границы Европейского Союза, Украины и некоторых других стран без визы.
Граждане США имеют право безвизового посещения стран Шенгенской зоны на срок до трёх месяцев из каждых шести, с целью туризма, делового визита или транзита. При этом оставшийся срок действия паспорта гражданина США должен быть не менее трёх (а в отдельных странах ЕС — не менее шести) месяцев со дня предполагаемого окончания поездки в Европу.
Источник: Wipedia.org
ВИ'ЗА, ы, ж. [латин. visa — виденное] (офиц.). Специальное, отмечаемое на паспорте правительственное разрешение какому-н. лицу на въезд в государство, выезд из него или проезд через него. Получите визу. Отказывать в визе. Пометка на каком-н. документе, свидетельствующая о его предъявлении с какой-н. целью должностному лицу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
виза
1. разрешение на въезд в страну, на выезд из страны или на проезд через неё
2. офиц. надпись на документе, удостоверяющая предъявление его должностному лицу для контроля, регистрации и т. п.
Источник: Wiktionary.org