Вы здесь

Значение слова "взвар"

ВЗВАР, -а (-у), м. Обл.

1. Отвар ягод, трав, листьев и т. п. [Женщина] налила себе из котелка душистого липового взвару, которым угощала нас вместо чая. Б. Полевой, Мама Клава.

2. Компот из фруктов и ягод. [Хозяйка] принесла стакан холодного вишневого взвару. Шолохов, Тихий Дон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Взвар (узвар, отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками. Название происходит от слова «заваривать», так как сухофрукты только доводят до кипения. Обычно слово используется в следующих значениях:



Компот на основе плодов, ягод или сухофруктов, с мёдом и (иногда) специями. Обобщенно рецепт выглядит так: фрукты (ягоды, сухофрукты) варятся (если в рецепт входит несколько фруктов, они нередко варятся раздельно) или иногда заливаются кипятком, затем добавляется и размешивается мёд, после чего взвар настаивается. В старину взвар, как напиток из сухофруктов, мог готовиться также на пиве.



Настой лечебных трав. Современные биологически активные добавки на травяной основе иногда называются взварами.



Соус к мясным блюдам, традиционный для русской кухни. Взвары имеют растительную основу — овощную или ягодную. Дополнительными компонентами в них часто могут быть мёд, масло, мука и уксус. Обычны взвары луковый, капустный, клюквенный, брусничный.



Существуют и более редкие варианты блюд с названием «взвар», например, взвар с рисом, старинная луковая похлёбка на квасе. Взваром могут называть кисель. В старину взваром могли называть любой алкогольный напиток, доводимый до кипения и подаваемый горячим, например глинтвейн или душепарку.

Источник: Wipedia.org

ВЗВАР, а, м. 1. Настой, приготовленный кипячением (обл.). 2. Род компота: сушеные фрукты и ягоды вареные и подслащенные изюмом и медом (обл.). 3. Сварочный жар, несколько больше белого каления (тех.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

взвар

1. бульон

2. напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками

Источник: Wiktionary.org