Вы здесь

Значение слова "верезжать"

ВЕРЕЗЖА́ТЬ, -жу́, -жи́шь; несов. Прост. Пронзительно кричать, плакать с визгом. — Послушали бы, что в лесу-то делается, — говорил он, — нет той минуты, чтобы там --- какая-нибудь зверюга не верезжала, с жизнью расставаясь. Салтыков-Щедрин, Бедный волк.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВЕРЕЗЖА'ТЬ [ежьжя], жу́, жи́шь, несов. (простореч.). То же, что верещать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

верезжать

1. рег. (ru) пронзительно кричать, плакать с визгом

2. (обычно о ветре) производить шум, свист

Источник: Wiktionary.org

  • А над моим «маленьким дедушкой», которого тут же, на этой самой деревенской улице, моя толстая, высокая, суровая бабка, с большими бровями, в красном повойнике, с подоткнутым за пояс подолом, бьёт кочергой по его сухой и костлявой спине, а я верезжу благим матом, схватившись за её подол и стараясь оттащить её от несчастного и оробевшего деда.
  • Мотив полноты также внедряется в лирическую тональность произведения, с каждым новым ударом колокола: «От этого гудения у нас верезжало в ушах, во всём теле; казалось, что вся колокольня с вершины до основания полна голосов, гула и пения» (2; 202).