ВЕНЧА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.
1. (сов. увенчаться) чем. Трад.-поэт. Украшаться венком, зеленью, цветами. Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розами венчался. Пушкин, Была пора… также сов. Возлагать (возложить) на себя венок, венец в знак присвоения высокого звания и т. п.
2. (сов. повенчаться и обвенчаться). Вступать в брак по церковному обряду. — [Голуб] венчался в церкви. Он объяснял мне, что иначе за него не пойдет невеста. Горбатов, Мое поколение.
3. чем. Заканчиваться, завершаться наверху, в верхней части. Прямоугольные и строгие колонны венчались таким же гладким карнизом, поддерживавшим восхитительный купол. Верещагин, Разоренное гнездо. [Город] белым амфитеатром подымался вверх по горам и венчался полукруглой беседкой. Куприн, Морская болезнь. (сов. увенчаться) перен. Заканчиваться, завершаться чем-л. удачным. Все давалось ему, дела венчались удачей. Горышин, Други мои.
4. Страд. к венчать.
◊
Венчаться на царство — возлагать (возложить) на себя венец (корону) при вступлении на престол; короноваться.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ВЕНЧА'ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься. 1. несов. (к повенчаться). Вступать в брак с выполнением церковного обряда бракосочетания. 2. несов. (к увенчаться) и сов. Возвр. к венчать в 1 знач. (книжн. устар.). сов. и несов. Короноваться (офиц. дореволюц.). В. на царство. 3. несов. (к увенчаться). Возвр. к венчать в 3 знач. (поэт. устар.). 4. Страд. к венчать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
венчаться
1. восходить на престол; короноваться
2. вступать в брак по церковному обряду, принимать таинство венчания
3. страд. к венчать
4. заканчиваться, завершаться
Источник: Wiktionary.org