ВДОЛЬ, нареч. и предлог.
1. нареч. По длине чего-л., в длину; противоп. поперек. Случается, что при падении дерево раскалывается вдоль. Арсеньев, Охота на соболя. За плугом плуг проходит вслед, Вдоль — из конца в конец. Твардовский, Страна Муравия. С предлогом „по“ (вдоль по…) образует предложное сочетание с дат. п. Вдоль по лощине едет князь, За ним черкесы цепью длинной. Лермонтов, Измаил-Бей.
2. предлог с род. п. Указывает на направленность действия по длине чего-л. Правая рука его, раненная --- осколками гранаты, бессильно повисла вдоль тела. Симонов, Третий адъютант. Поехали по гравийной плотной дороге вдоль залива, вдоль дюн, меж соснами. Кочетов, Журбины.
◊
Вдоль и поперек — 1) повсюду, во всех направлениях. — [Инсаров] пожелал вернуться на родину. Был в Софии и Тырнове, всю Болгарию исходил вдоль и поперек. Тургенев, Накануне; 2) перен. до мельчайших подробностей, очень хорошо. Авдотья молча присматривалась к мужу. Ей думалось, она знает его вдоль и поперек. Николаева, Жатва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ВДО'ЛЬ. 1. предлог в соединении с «по» с дат. п. или без него с род. п. По направлению длины чего-н. В. стены стоят книжные полки. Итти в. берега. В. по берегу. 2. То же в знач. нареч. Разрезать материю в. ◊
Вдоль и поперек (разг.) — 1) во всех направлениях. Изъездил Европу в. и поперек. 2) перен. Совершенно вполне, во всех подробностях. Я изучил эту книгу в. и поперек.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
вдоль (наречие)
1. по длине, в продольном направлении
вдоль (предлог)
1. в направлении длины чего-либо
Источник: Wiktionary.org