Вы здесь

Значение слова "вделать"

ВДЕ́ЛАТЬ, -аю, -аешь; сов., перех. (несов. вделывать). Укрепить, вставив куда-л., во что-л. Богдан заметил --- кольцо на мизинце Данилова. Большой дымчатый камень 143 вделан в серебряную оправу. Первенцев, Испытание. Я поднялся на крыльцо и увидел вделанную в стену медную чашечку с круглой рукояткой от звонка. Паустовский, Далекие годы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВДЕ'ЛАТЬ, аю, аешь, сов. (к вделывать), что во что. Закрепить одну вещь внутри другой, вставить внутрь. В. камень в кольцо. В. несгораемый шкаф в стену.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

вделать

1. вставить, закрепив внутри чего-либо

Источник: Wiktionary.org

  • Можешь вделать в дверь и отчеканить своё имя...
  • Он вделал с обеих сторон в стены железные ушки; потом сделал железную полосу, такую, чтобы она на вершок не хватала от ушка до ушка.
  • Но, выданная поневоле «за арапа не нашей породы», она немедленно начала ему изменять, а муж её истязал за это, «бил и мучил несчастную смертными побоями необычно», как сказано в протоколах следствия, «специально вделал в стену кольца, дабы вешать на них за руки жену и сечь розгами, бить плетьми и батогами».
  • Как осторожный человек, он приказал вделать письмо короля в рамку, так как в этом клочке бумажки заключалось признание за ним лично права на герцогский титул.
  • Амулеты представляли собой небольшие предметы; амулет мог принадлежать определённому человеку (тогда его следовало носить всегда при себе, на теле, или вделать в оружие) или предназначаться специально для некоего особого случая.