Вы здесь

Значение слова "ватрушка"

ВАТРУ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Лепешка с загнутыми кверху краями, покрытая творогом или вареньем. Я беру ватрушку, вонзаю в нее зубы и с наслаждением ощущаю горячую корку, чудесный ее хруст и аромат --- творога. Гладков, Клятва.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ватру́шка — круглые, открытые сверху и защипанные только с краёв лепешки с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже картофельное пюре, варенье или повидло. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухни.



Название блюда происходит от слова «ватра» — «очаг, огонь». По другой версии — от слова «творог»: исходное творожка в результате метатезы изменилось в вотрожка.



Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста.

Источник: Wipedia.org

ВАТРУ'ШКА (или вотру́шка), и, ж. Толстая лепешка с загнутыми краями и с покрытой творогом серединой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ватрушка

1. славянский открытый пирожок с творогом, картошкой

2. перен. разг. надувное приспособление для скатывания по снегу

Источник: Wiktionary.org