ВАТРУ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Лепешка с загнутыми кверху краями, покрытая творогом или вареньем. Я беру ватрушку, вонзаю в нее зубы и с наслаждением ощущаю горячую корку, чудесный ее хруст и аромат --- творога. Гладков, Клятва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Название блюда происходит от слова «ватра» — «очаг, огонь». По другой версии — от слова «творог»: исходное творожка в результате метатезы изменилось в вотрожка.
Ватрушки выпекают из дрожжевого, сдобного и пресного теста.
Источник: Wipedia.org
ВАТРУ'ШКА (или вотру́шка), и, ж. Толстая лепешка с загнутыми краями и с покрытой творогом серединой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
ватрушка
1. славянский открытый пирожок с творогом, картошкой
2. перен. разг. надувное приспособление для скатывания по снегу
Источник: Wiktionary.org