ВАТА́ГА, -и, ж.
1. Разг. Большая, обычно шумная группа, толпа людей, собравшихся вместе для чего-л.; гурьба. Каждый раз, когда она [мать] с пестрой ватагой гостей уходила за ворота, дом точно в землю погружался, везде становилось тихо. М. Горький, Детство. Ни в хороводе его [Василия] нет, ни в ватаге парней, которые гуляли с гармонью по улицам. Гладков, Повесть о детстве.
2. Спец. и обл. Промысловая артель, преимущественно рыболовецкая. Мы уедем к морю, в село, где у Ананьиных рыбные ватаги. М. Горький, Трое. Ватага Соловейко, разместившись на четырех новеньких, выкрашенных в голубой цвет лодках, отчалила от пристани. И. Овчаренко, Атаман ватаги.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Артель из людей, собравшихся для какого-либо общего дела или промысла; временное товарищество для работ, попутчиков и пр.
На Волге и на Каспийском море так называли места ловли рыбы, места неводного залива со всем устройством, а также артели рыбаков для этого лова.
У казаков ватагой назывался глубокий строй при походных движениях, при переходе теснин, при укрытии от взора неприятеля и т. п. (противоположное — лава).
В играх и кулачных боях играющие делились на две ватаги.
Источник: Wipedia.org
ВАТА'ГА, и, ж. 1. Толпа, шайка. Итти целой ватагой (разг.). 2. Артель, преимущ. рыбачья (обл.). 3. У казаков — походный строй колонной (истор.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
ватага
1. разг. собир. большая шумная компания, группа людей; шайка
2. старин. истор. собир. то же, что артель; добровольное, обычно временное, объединение физических лиц для совместной работы на основе общей ответственности, самоуправления и долевого участия в доходах
Источник: Wiktionary.org