ВА́ТА, -ы, ж. Пушистая волокнистая масса из хлопка или шерсти, употребляемая в медицине и быту. Гигроскопическая вата. Пальто на вате. □ Все стулья и диван были завалены огромными свертками ваты. Панова, Спутники.
◊
Минеральная вата — синтетический волокнистый тепло- и звукоизолирующий строительный материал.
[Нем. Watte]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ВА'ТА, ы, мн. нет, ж. [нем. Watte]. Сильно распушенное волокнистое вещество, по большей части из хлопка, употр. в медицине и служащее также теплой подкладкой для одежды и одеял. Гигроскопическая в. Стерилизованная в. Пальто на вате.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
вата
1. пушистый волокнистый материал (обычно из бумажного хлопка; иногда из шерсти, льняных, шёлковых охлопьев, из птичьего пуха), применяемый в медицине, в технике, в быту
2. с опред., иногда {{тж.}} с доп. : то, что видом, цветом, свойствами и т. п. напоминает такой материал
3. волокнистый бесформенный материал, состоящий из слабо уплотнённых перепутанных естественных или искусственных волокон (целлюлозы, асбеста и т. п.), применяемый в строительстве, химической промышленности и т. п.
4. собир. полит. жарг. {_!_{_!_{_!_NULL_!_}_!_}_!_} (в значении патриот)
Источник: Wiktionary.org