Вы здесь

Значение слова "Валютное Законодательство"

Валютное Законодательство — комплекс нормативных актов и правовых норм, определяющих порядок совершения сделок с валютными ценностями внутри страны и за ее пределами между гражданами и организациями однойстраны с гражданами и организациями других государств. ВАЛЮТНОЕ ЗАКОНО ДАТЕЛЬСТВО регулирует режим ввоза, вывоза, перевода и пересылки валютных ценностей в страну и за границу. устанавливает виды валютных ценностей и перечень организаций, в чью компетенцию входит осуществление операций с ними. регламентирует права и обязанности физических и юридических лиц национального и иностранного происхождения по совершению данного вида операций.

Источник: Финансовый словарь.

Валютное законодательство — совокупность нормативных правил, определяющих порядок совершения операций (сделок) с валютными ценностями внутри страны, во взаимоотношениях организаций и граждан одной страны с организациями и гражданами других стран, а также порядок вывоза, ввоза, перевода и пересылки валютных ценностей за границу.

Законодательством СССР установлена государственная Валютная монополия в целях сосредоточения у государства (в лице уполномоченных банков — Госбанка СССР и Внешторгбанка СССР) всех валютных ресурсов для их наиболее рационального использования и защиты валютных интересов СССР. На основании постановлений ЦИК и СНК СССР от 7 января 1937 и ряда других нормативных актов указанным банкам предоставлено исключительное право на совершение сделок с валютными ценностями. Одновременно запрещено совершение таких сделок другими учреждениями, организациями и лицами за исключениями, установленными соответствующими нормативными актами (например, государственных предприятиям золотой и платиновой промышленности разрешено производить скупку драгоценных металлов).

Законодательство СССР относит к валютным ценностям наличную иностранную валюту, платёжные документы, выписанные в иностранной валюте (чеки, векселя, тратты, аккредитивы и т.п.), иностранные фондовые ценности (акции, облигации), драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы) в монете, слитках, ломе и сыром виде, изделия из драгоценных металлов, жемчуг, драгоценные камни и изделия из них. Валюта СССР (билеты Госбанка СССР, государственные казначейские билеты, монета), облигации советских займов и выписанные в рублях платёжные документы относятся к категории валютных ценностей, поскольку они выступают в качестве международного платёжного средства или являются предметом вывоза, ввоза, перевода и пересылки за границу или из-за границы.

Иностранная валюта, согласно советскому В. з., не может обращаться в СССР. Платежи в иностранной валюте на территории СССР разрешается производить только по внешнеторговым сделкам, а также в других установленных случаях (например, для оплаты товаров в специализированных магазинах, открытых для всесоюзного объединения «Внешпосылторг»).

Вся иностранная валюта, получаемая советскими организациями по внешнеторговыми и другими операциям, продаётся Госбанку СССР или Внешторгбанку СССР и оплачивается ими в рублях по действующему валютному курсу. Вместе с тем разрешаются свободный ввоз, перевод и пересылка из-за границы в СССР иностранной валюты и других валютных ценностей. При этом валюта, ввезённая из-за границы или поступающая в пользу советских и иностранных граждан, а также представительств иностранных государств, аккредитованных в СССР, может быть продана ими только упомянутым банкам или зачислена на их валютные счета в этих банках.

Перевод из СССР за границу валюты по внешнеторговым и другим операциям советских учреждений и организаций осуществляется без ограничений в пределах сумм, установленных государственным валютным планом. Перевод за границу по поручениям советских граждан и иностранных физических и юридических лиц производится, как правило, лишь с разрешения Министерства финансов СССР. В случаях, установленных В. з., допускаются беспрепятственный перевод, вывоз и пересылка за границу иностранной валюты и выписанных в ней платёжных документов и фондовых ценностей (например, вывоз за границу валютных ценностей, ранее ввезённых этим же лицом в СССР и зарегистрированных таможенными органами СССР, а также купленных в банках СССР наличной валюты, чеков и других платёжных документов лицами, выезжающими за границу по служебным и личным делам).

Вывоз и пересылка за границу, ввоз и пересылка из-за границы валюты СССР, как правило, запрещены, поэтому наличная советская валюта (денежные знаки) не может обращаться за пределами СССР. В этой связи В. з. устанавливает одно исключение: гражданам СССР, выезжающим временно за границу, разрешается вывозить в определённых пределах советскую валюту с тем, чтобы она была ввезена ими обратно. В социалистических странах эта валюта может быть обменена на местную валюту в установленных размерах. Граждане социалистических стран могут ввозить в СССР советскую валюту, проданную им банком соответствующей социалистические страны в пределах, предусмотренных В. з. СССР и соглашениями Госбанка СССР с банками этих стран.

Провоз и пересылка валютных ценностей через государственную границу СССР регулируются специальными нормами.

Нарушение правил о проведении валютных операций и спекуляция валютными ценностями преследуются законом (см. Валютные преступления).

В. з. других социалистических стран также устанавливает валютную монополию. Как правило, в этих странах валютный контроль осуществляется министерствами финансов, а также центральными банками, в некоторых странах (в Болгарии, ГДР, Польше, Румынии и Чехословакии) — специализированными (внешнеторговыми) банками. Эти банки совершают разнообразные валютные операции как по внешней торговле, так и по платежам неторгового характера (покупка и продажа наличной валюты, оплата чеков, аккредитивов и др.). Согласно В. з. большинства социалистических стран, поступающая из-за границы иностранная валюта подлежит сдаче уполномоченным банкам и оплачивается ими по существующему курсу.

В капиталистических странах валютное регулирование сводится в основном к проведению мероприятий по ограничению операций с валютными ценностями (см. Валютные ограничения).

Лит.: Смирнов А. М., Международные валютные и кредитные отношения СССР, 2 изд., М., 1960. Фрей Л. И., Международные расчёты и финансирование внешней торговли социалистических стран, 2 изд., М., 1965. Валютные отношения во внешней торговле СССР. Правовые вопросы, М., 1968.

А. Б. Альтшулер.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.