ВАЛЬС, -а, м.
1. Танец трехдольного размера, состоящий в поступательном движении плавно кружащихся пар, а также музыка к этому танцу. Кружится вальса вихорь шумный; Чета мелькает за четой. Пушкин, Евгений Онегин. Уля в каком-то мгновенном озарении увидела эту девушку кружащейся в вальсе. Фадеев, Молодая гвардия.
2. Музыкальное произведение с трехдольным размером. Вальс-фантазия Глинки.
[Франц. valse]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Впервые вальс стал популярен в Вене в 80-х годах XVIII века, в последующие годы распространившись во многие страны. Вальс, особенно с закрытыми позициями, стал образцом для создания многих других бальных танцев. Позже были созданы многие разновидности вальса. В основном танцевали на балах.
Источник: Wipedia.org
ВАЛЬС, а, м. [фр. valse]. 1. Танец с трехдольным ритмом, состоящий в плавном поступательном кружении. Все в вальсе кружатся с величайшим усердием. Грбдв. 2. Музыка для этого танца. Род музыкального произведения с трехдольным ритмом (муз.). В. Шопена.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
вальс
1. парный бальный танец
2. музыка для вальса [1], написанная на музыкальный размер 3/4
Источник: Wiktionary.org