ВАКХАНА́ЛИЯ, -и, ж.
1. В древнем Риме: празднество в честь бога вина и веселья Вакха.
2. Разгульное пиршество, оргия. Среди шума вакханалий, среди лиц ликующих вдруг черная мысль подымается со дна бокала. Герцен, Письмо Н. А. Захарьиной, 7 апр. 1836.
3. перен.; чего или какая. Бурное и беспорядочное проявление каких-л. сил, достигающее крайней степени. Это была вакханалия огня в небе. Брызги молний не только разлетались по небу над океаном, но и захватывали всю видимую небесную сферу. Яркой широкой полосой вспыхивал горизонт над морем. Сушкина, Там, где шумит океан и царит вечное лето.
[Лат. Bacchanalia]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Первоначально вакханалия проводилась тайно, под покровом ночи, её посещали только женщины, которые собирались в роще Симилии возле Авентинского холма 16-го и 17-го марта. Позже на церемонию стали приходить и мужчины, а торжества начали проводиться пять раз в месяц. Празднества эти соединялись с диким разгулом и нередко сопровождались элементами насилия.
Римский Сенат выступал в качестве противника вакханалий в рамках многовековой римской политики по противодействию тайным и подозрительным мистическим сборищам любого толка (не только участникам вакханалий, но позже также христианам и тд). Это нашло своё отражение в сенатском постановлении 186 года до н.э. en:Senatus consultum de Bacchanalibus, которое было найдено в виде надписи на бронзовой табличке в Калабрии в 1640 году и ныне хранится в Вене. Консулы производили розыски по всей Италии, последствием чего было множество казней, ссылок и заточений (Ливий, 39, 8-18). Несмотря на тяжёлое наказание, налагаемое на нарушителей данного постановления, Вакханалии не были искоренены, во всяком случае на юге Италии, очень долгое время, а имя их надолго осталось для обозначения шумных торжеств, и в этом смысле употребляется и в России.
Но это не единственное значение данного слова, употребляемое в переносном смысле. Например, в толковых словарях русского языка таких авторов, как Ожегов и Ефремова, вакханалия означает также крайнюю степень беспорядка, разгула, беспорядочного и бурного проявления чего-либо.
Источник: Wipedia.org
ВАКХАНА'ЛИЯ, и, ж. 1. чаще мн. В античном мире — празднество в честь Вакха, бога вина и веселья (истор.). 2. Разгульное пиршество, оргия. Попойка превратилась в настоящую вакханалию. 3. перен. Крайний беспорядок, безудержное своеволие (газет.). В сельсовете до чистки царила полная в.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
вакханалия
1. истор. в Древнем Риме — празднество в честь Вакха
2. перен. шумное, разгульное пиршество
3. перен. дикий разгул, буйство; бурное, беспорядочное проявление чего-либо
Источник: Wiktionary.org