Вы здесь

Значение слова "буферное государство"

Буферные государства — страны, расположенные между враждующими (в военном или геополитическом смысле) государствами, разделяющие их и обеспечивающие таким образом отсутствие общих границ и контакта враждебных друг другу армий. Часто используются противоборствующими державами для создания «санитарных кордонов».



З. Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» использовал термин «буферное государство» для описания государства, разделяющего государства, стремящиеся к сотрудничеству, и таким образом ослабляющего обоих своих соседей в пользу четвёртой стороны.



Примерами буферных государств могут служить:



Небольшие царства Верхней Месопотамии (Ад абена, Осроэна, Софена, Апамея, Кордуэна) и, временами Великая Армения между сирийскими и малоазиатскими провинциями Римской империи и Парфией в I в. до н. э.—III в. н. э.



Афганистан в начале XX в. как буферное государство между Российской и Британской империями, противостоящими в т. н. «Большой игре»



Дальневосточная республика, существовавшая в 1920—1922 гг. и выполнявшая роль буферного государства между РСФСР и Японией



Монгольская Народная Республика по статусам 1932—1945 гг. и игравшее роль буферного государства между СССР и Японией и в период холодной войны играла роль буферного государства в противостоянии между Востоком (СССР и КНР)



Финляндия, которая в период холодной войны играла роль буферного государства в противостоянии между Востоком (СССР и другие страны ОВД) и Западом ( страны НАТО)



По мнению некоторых экспертов, в настоящее время государства бывшего СССР, входящие в организацию «ГУАМ», являются буферными странами, разделяющими Российскую Федерацию и сопредельные «старые» государства Европы и Азии.

Источник: Wipedia.org